Линки доступности

Ассоциация «Голос» будет следить 14 октября за ходом голосования в регионах России

Ассоциация «Голос», наблюдающая за избирательными процессами, подготовила первое заявление в связи с региональными губернаторскими и парламентскими выборами, которые назначены на 14 октября.

По мнению экспертов «Голоса», российское избирательное законодательство, несмотря на существенные изменения, сохраняет возможности для отказа в регистрации кандидатам и политическим партиям. «Реальные оппозиционные кандидаты не получают регистрацию, тогда как малоизвестные кандидаты, одобренные властью и регистрирующими органами, не испытывают проблем с выдвижением», – констатируют эксперты. В целом участие в выборах «несанкционированных» властью кандидатов пресекается административно, кроме того непреодолимый барьер в регистрации на основе сбора подписей граждан сохранился для независимых кандидатов-самовыдвиженцев.

В единый день голосования в пяти регионах России пройдут выборы губернаторов – в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Депутатов региональных законодательных собраний предстоит выбрать жителям шести регионов – в республиках Северная Осетия и Удмуртия, в Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Кроме того, главу города предстоит выбрать жителям Калининграда, а в семи административных центрах России состоятся выборы в органы местного самоуправления – в городах Черкесск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Курск, Тверь и в Ярославле. В ряде регионов состоятся выборы депутатов советов и глав поселений. Всего, по данным Центральной избирательной комиссии России, которые приводит «Голос» 14 октября в России должно состояться около 5 тысяч различных голосований.

Так называемый муниципальный барьер стал основным сдерживающим фактором для регистрации кандидатов на пост губернаторов. Преодоление фильтра зависит от административной поддержки власти. Эксперты «Голоса» считают, что положение о «муниципальном фильтре» должно быть отменено или же заменено сбором подписей избирателей или избирательным залогом.

Согласно действующему законодательству, «муниципальный фильтр», который должны преодолеть кандидаты на пост губернатора, определяют власти региона. К примеру, в Белгородской области необходимый для регистрации порог от общего числа депутатов и избранных глав муниципальных собраний составляет 5 процентов, а в Новгородской области – 10 процентов. В «Голосе» считают, что «муниципальный фильтр» должен быть снижен до 0,5-1 процента или вовсе отменен для кандидатов от партий, которые представлены в Государственной думе или региональном парламенте.

Несмотря на недостатки избирательного законодательства, в «Голосе» считают, что принятые в декабре 2011 года изменения носят демократический характер. При этом особенностью избирательной кампании стало то, что на ее фоне активно регистрируются новые политические партии и их отделения в регионах.

«Голос» уже начал долгосрочное наблюдение за ходом избирательной кампании и в ближайшее время запустит «региональный» вариант «Карты нарушений» и другие проекты по наблюдению за выборами.

Оппозиция на выборах

У оппозиционного политика Владимира Рыжкова, возглавившего партийный список «Партии народной свободы», есть шанс на победу на выборах в городскую думу Барнаула, полагает глава аналитического отдела «Голоса» Александр Кынев.

«Однако эти выборы имеют символический характер. Это вопрос политической конкуренции в регионе и это вопрос дополнительной, но реальной опоры оппозиции. Там ситуация не очень простая. В условиях отмены выборов мэра, результат выборов будет рассматриваться через призму контроля губернатора над регионом, а политические партии, исходя из результатов, будут планировать дальнейшие шаги», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Александр Кынев.

В целом ряде регионов «Справедливая Россия» и КПРФ выступают как реальная оппозиция.

«Конечно, они главные фавориты в некоторых регионах. Из остальных партий – это "Партия народной свободы", которая может попасть в городскую думу в Барнауле, у партии "Патриоты России" есть очень хорошие шансы в Северной Осетии и в Удмуртии, где лидеры местного протестного движения стали кандидатами в госсовет республики. "Яблоко" может победить в Ярославле», – сказал Кынев, отметив, что на губернаторских выборах кандидаты-оппозиционеры будут представлены только в двух регионах – в Брянской и Рязанской областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG