Линки доступности

«Захвати Старую площадь!»: в Москве пройдет первая акция солидарности с Нью-Йорком

  • Вадим Массальский

Задержание участников одной из акций протеста в Москве. Архивное фото.

Задержание участников одной из акций протеста в Москве. Архивное фото.

Спустя два с половиной месяца глобальное движение «Захвати Уолл-стрит!» докатилось, похоже, и до российской столицы

В понедельник вечером в Москве пройдет первая в своем роде акция солидарности с глобальной кампанией Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит!»), цель которой привлечь общественное внимание к необходимости структурных изменений в мировой финансово-экономической системе.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, акция «Захвати Старую площадь!» начнется у здания ЦИК РФ, в районе Лубянки, а затем переместится к зданию администрации президента страны на Старой площади.

Акция проводится в знак протеста против «антисоциальной политики российских властей и организации незаконных парламентских выборов, направленных на продление властных полномочий тандема и «Единой России».

К участию в акции, по словам ее организаторов, приглашены представители различных оппозиционных партий и движений, в частности – Левый Фронт, Трудовая Россия, партия РОТ ФРОНТ, «Солидарность», партия «Родина: здравый смысл», «Другая Россия».

Вместе с тем префектура Центрального административного округа российской столицы отказалась дать согласие на проведение этой уличной акции, так как манифестанты «будут мешать движению транспорта и пешеходов».

Активисты оппозиции считают, что «отказ является надуманным» и связан с желанием чиновником «перестраховаться» незадолго до думских выборов. Оппозиционеры намерены провести акцию в формате флэш-моба, чтобы избежать обвинений в нарушении общественного порядка.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник обвинил Запад в «двойных стандартах», потому как, критикуя Россию за разгон несанкционированных митингов, власти в США и в Европе сами нередко весьма жестко действуют по отношению к участникам акций протеста.

«Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции «Захвати Уолл-стрит», дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедует двойные стандарты», - эти слова Лаврова, сказанные им на пресс-конференции в Москве 7 ноября приводит агентство РИА-Новости.

Акции гражданского протеста «Захвати Уолл-стрит!» начались в Нью-Йорке в этом году 17 сентября. У них нет ярко выраженного лидера, четкой структуры и единой системы управления. Однако достаточно быстро манифестации перекинулись на другие крупные центры США, а затем – на города Канады, Западной Европы и Австралии.

В России до настоящего времени это глобальное движение не находило какой-либо публичной поддержки, кроме, пожалуй, одной из попыток в социальной сети Твиттер создать сообщество «Захвати Россию!»

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров отметил, что есть целый ряд причин, которые объясняют отсутствие популярности в России лозунга «Захвати Уолл-стрит!».

Одна из главных, по мнению эксперта, состоит в том, что российским властям удается проводить популистскую политику и обеспечивать хотя бы частичную, пусть даже низкооплачиваемую, занятость населения, благодаря которой сдерживается рост протестных настроений.

«На Западе у многих людей есть ощущение, что правительства неправильно распоряжаются деньгами налогоплательщиков, - продолжает Николай Петров. – Напротив, в России, где плоский подоходный налог просто вычитается из зарплаты, нет ощущения, что правительство за счет рядовых граждан помогает банкирам. А есть ощущение, что правительство выступает в образе этакого доброго дяди, который в равной мере помогает и банкирам, и государственным компаниям, и рядовым гражданам».

Что же касается нынешней акции на Старой площади, то это, полагает аналитик Центра Карнеги, вовсе «не какая-то запоздалая волна» мирового протеста, а просто попытка российских оппозиционеров использовать «формат» уличных акций, который популярен на Западе и который можно рассматривать как некий социальный бренд.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG