Линки доступности

«Неоккупированная» Старая площадь: задержаны участники протеста

  • Вера Кичанова

Полиция разогнала акцию «Захвати Старую площадь!», которая прошла у здания Центральной избирательной комиссии

Полиция разогнала акцию «Захвати Старую площадь!», которая прошла у здания Центральной избирательной комиссии

Участники акции «Захвати Старую площадь» не дошли до места назначения

Московская полиция вечером в понедельник 7 ноября разогнала несанкционированную акцию оппозиции, организованную под девизом «Захвати Старую площадь!». Десять активистов в масках Гая Фокса были задержаны и доставлены в ОВД Тверское. Маски символизировали солидарность российских левых оппозиционеров с международной кампанией «Захвати Уолл-стрит», зародившейся в США в сентябре с целью привлечь внимание к тем преступлениям, которые, по мнению «захватчиков», совершила финансовая элита, и призвать к структурным изменениям в экономике. Митинги под аналогичными лозунгами проходят во многих странах мира, в том числе в Испании, Канаде, Израиле, Португалии, Греции, Австралии и Великобритании.

Российские «оккупанты», помимо социальных требований, выдвинули и политические, связанные с предстоящими 4 декабря выборами в Госдуму. Как сообщает пресс-служба «Левого фронта», «префектура ЦАО г. Москвы под надуманным предлогом отказала в согласовании мероприятия, поэтому организаторы приняли решение о том, что акция пройдет в формате флэш-моба». Активисты «Левого фронта», «Солидарности», «Трудовой России», «Объединенного гражданского фронта» и других организаций планировали провести пикет у здания Центральной избирательной комиссии, а затем направиться к зданию администрации президента РФ на Старой площади.

Полиция была на месте за полчаса до заявленного начала акции: возле здания ЦИК дежурило семь полицейских автобусов. В 19:00 группа людей в масках появилась со стороны Никольской улицы. Они подняли плакаты «Пора менять власть!», «Чуров, побрейся налысо!», «Нас 99%». Когда тот, кто шел во главе «замаскированной» колонны, объяснил, что акция проходит в рамках кампании «Фиктивные выборы – вне закона!», активисты начали скандировать: «Отменить незаконные выборы!». Сотрудники полиции сразу же задержали протестующих и затащили в автозак.

Гражданский активист Алексей Никитин до того, как оказаться в автозаке, успел дать короткий комментарий «Голосу Америки»: «Это не движение “Захвати Уолл-стрит” докатилось до России, а скорее мы просто позаимствовали у американцев название. Что касается самой акции, она проходит в рамках кампании “Выборы без оппозиции – преступление!”. К американскому движению Occupy Wall Street я отношусь не очень хорошо: оно очень левацкое и бессмысленное».

Другой участник, не снявший маски Гая Фокса, но назвавшийся членом «Левого фронта», сообщил «Голосу Америки», что поддерживает лозунги протестующих американцев.

«К сожалению, в нашей стране из-за нефтяного обилия тяжело раскачать народ, но боюсь, что это обилие скоро кончится, и сопротивление примет такой же масштаб, как в США, – сказал он. – Мы поддерживаем наших американских товарищей в их борьбе с капитализмом и надеемся, что и в нашей стране протесты примут массовый характер. Я думаю, что 2012 год, как и предсказывают, принесет катастрофу – но это будет экономическая катастрофа. По всем признакам, глобальный экономический кризис входит в новую фазу».

Через десять минут у входа в ЦИК с одиночным пикетом встала журналистка Вера Лаврешина. Она развернула плакат: «Хватит Путина!». По ее словам, «Путин и Медведев переизбирают друг друга в Кремле, нам это надоело».

По мнению Лаврешиной, лозунги американских активистов не подходят российской оппозиции.

«У нас проблемы гораздо более сложные, чем у тех, кто оккупировал Уолл-стрит, – сказала она. – Они могут повлиять на свою власть через выборы, а у нас выбора нет, потому что Путин узурпировал власть». Она простояла с плакатом около пяти минут, а затем также была задержана.

К 22:30 всех активистов оформили по статье 20.2 Кодекса РФ об административных нарушениях («участие в несогласованной акции») и отпустили.

Другие материалы о России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG