Линки доступности

Обращение президента к Конгрессу – оценки московских российских экспертов

На этот раз ежегодное обращение президента Обамы к Конгрессу о положении в стране было посвящено преимущественно проблемам внутренней политики, отмечают российские эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

В своем выступлении Обама подчеркнул значение переговорного процесса с Ираном, высоко оценил международную операцию по ликвидации химического оружия в Сирии, а также диалог между Израилем и палестинцами. Президент напомнил, что угроза безопасности США и всему международному сообществу сохраняется, несмотря на успехи в войне с «Аль-Кайдой», и пообещал бороться с террористами в Йемене, Сомали, Ираке, Афганистане и Мали.

Коснулся президент Обама и Восточной Европы: речь шла о положении в Украине.

«В Украине мы основываемся на принципе, согласно которому все люди имеют право свободно и мирно выражать свои взгляды и определять будущее своей страны», – заявил глава Белого дома.

По мнению руководителя Центра ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, президент США фактически высказался в поддержку украинской оппозиции.

Российский эксперт обратил внимание на то, что, говоря о диалоге с Ираном, президент напомнил о переговорах президентов Кеннеди и Рейгана с Советским Союзом, выразив уверенность, что «сегодня сильная и уверенная Америка может вести переговоры с менее могущественными соперниками».

«На мой взгляд, Обама впервые обозначил Россию в негативном ключе, – продолжает Шумилин, – как фактор воздействия на конфликтные точки в Сирии и Иране. Рейган определял СССР наиболее жестко из всех президентов США как, называя страну империей зла. Обама не конкретизирует ситуацию, но дает понять, что новая Россия воссоздается именно в этой роли. Это упоминание очень симптоматично».

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максим Братерский подчеркивает, что речь Обамы в основном касалась внутренних дел США – социального неравенства, реформы здравоохранения и ограничения торговли оружием.

«Вопросам мировой политики в послании было уделено очень немного времени, что нормально, ведь основные нерешенные задачи администрации Обамы, лежат внутри Америки, а не вовне», – отметил Братерский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«При предыдущих администрация США слишком вовлеклись в войны и международные конфликты. Обама же пытается вытянуть США из этих дорогостоящих историй», – так охарактеризовал московский эксперт политику президента США.

Характеризуя нынешнее выступление Барака Обамы, московский эксперт выделил следующие моменты: касаясь сирийской проблемы, президент не упомянул о роли Владимира Путина в ее разрешении; говоря о других международных вопросах, он ни разу не упомянул Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению Братерского, заявление Обамы о том, что США будут одинаково поддерживать Израиль и палестинцев, вряд ли устроит и тех и других, поскольку и та, и другая сторона ожидает преференций со стороны американского правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG