Линки доступности

Ядерный арсенал России увеличился

Россия увеличила число развернутых боеголовок. Их количество ныне превышает лимиты, установленные договором СНВ-3.

Согласно официально опубликованным Госдепартаментом США и МИДом России данным, в феврале 2011 года количество российских боеголовок было ниже установленного СНВ-3 лимита (1 550 единиц). По состоянию на сентябрь, Россия несколько увеличила их число (на 29) и тем самым превысила лимит СНВ-3 (на 16 боеголовок).

Том Коллина (Tom Collina), директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association), считает, что эти изменения незначительны.

«У обоих государств еще есть семь лет на исполнение условий договора СНВ-3», – напоминает Коллина.

В то же время, увеличение числа российских боеголовок произошло на фоне сокращения числа российских носителей (на 5 единиц). Что было сокращено – ракеты, субмарины или бомбардировщики – неизвестно, поскольку СНВ-3 не требует детализации этих данных.

Для сравнения, за период с февраля по сентябрь США сняли 10 боеголовок со своих баллистических ракет, таким образом уменьшив их количество до 1 790. Количество носителей уменьшилось на 60 (с 882 до 822). Эксперт исследовательского центра «Федерация американских ученых» (Federation of American Scientists) Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) предполагает, что были сокращены так называемые «бомбардировщики-фантомы», которые попадают под действие договора СНВ-3, однако не предназначены для проведения операций с использованием ядерного оружия. По версии эксперта, речь идет об уничтожении экипировки, которая позволяет самолетам нести бомбы или ракеты с ядерными боеголовками.

Разница в подходах

Многие американские политики и эксперты, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что США проигрывают России, поскольку, в отличие от последней, не создают новых моделей ядерных вооружений. Об этом, в частности, говорил конгрессмен-республиканец Майкл Тернер, выступивший на конференции в вашингтонском фонде «Наследие». Напомним, например, что Россия проводит испытания баллистической ракеты «Булава».

Ханс Кристенсен считает, что подобные оценки базируются не на анализе ситуации в российской ядерной «триаде», а на общей тенденции развития современной России. По его мнению, в ближайшие 10-15 лет размеры российских ядерных арсеналов могут серьезно уменьшиться.

«Да, Россия модернизирует то, что у нее есть, однако тоже самое делают США, Великобритания, Франция и Китай, – отмечает он. – США могут реагировать на события в России, но не должны действовать в сфере ядерного оружия. При всех возможных сценариях развития событий, США имеют надежные гарантии безопасности».

Том Коллина называет апокаплиптические оценки консервативных экспертов – попыткой «сравнить яблоки и апельсины».

«США и Россия просто используют различные подходы к своим ядерным потенциалам, – говорит он. – Соединенные Штаты сохраняют те же типы боеголовок и обновляют их, в случае необходимости. У нас есть очень активная программа продления жизни боеголовок, за счет чего они служат намного дольше, чем предполагалось ранее. На процесс их модернизации и хранения тратится много денег – 7 млрд в год. Россия использует другой подход: когда срок жизни боеголовки истек, она заменяется новой. Это не означает, что в результате возникает дисбаланс сил: и США, и Россия имеют в своем распоряжении современные боеголовки».

«Схожая картина с носителями, – продолжает Коллина. – США продлевают сроки службы имеющихся систем, тратя миллиарды долларов на ядерные субмарины, стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты. В то же время, у США есть планы полного обновления этого потенциала – например, проект строительства 12 новых ядерных субмарин, новых бомбардировщиков и пр. Россия делает то же самое, различаются только сроки реализации этих программ».

Павел Подвиг, руководитель проекта «Ядерное вооружение России» (Russian Nuclear Forces), напоминает, что российские программы не были секретом и ранее: «Какого-то преимущества перед Соединенными Штатами это не дает, все эти программы движутся в основном внутренними российскими соображениями».

Подвиг уверен, что успехи российской «оборонки» не способны привести к изменению баланса сил: «В области баллистических ракет все было придумано в начале 1980-х. С тех пор каких-то существенных улучшений никто не ожидает. Нельзя считать, что кто-то сможет придумать баллистическую ракету, которая кому-то даст радикальное преимущество».

Эксперт также скептически относится к многочисленным заявлениям российских военных и политиков о том, что новые российские баллистические ракеты способны преодолеть любую систему ПРО.

«Ситуация, когда советские ракеты могли преодолеть любую систему ПРО, сложилась в конце 60-х годов. Никогда не было и никогда не будет систем ПРО, которые будут сколь-либо серьезно угрожать стратегическим ракетам», – резюмирует Павел Подвиг.

«Потенциально ПРО может быть использована против баллистических ракет дальнего радиуса действия, включая, конечно, и российские. Но масштабы разворачиваемой системы ЕвроПРО неспособны существенно ограничить российский стратегический потенциал. На мой взгляд, ПРО – это не более, чем политическая карта, которую Россия пытается разыгрывать. И это же причина, по которой США и НАТО должны очень аккуратно работать над созданием ПРО, обязательно принимая в расчет позицию России», – комментирует Ханс Кристенсен.

СНВ-3: исполнение

По состоянию на 1 сентября США и Россия развернули 3 356 ядерных боеголовок и 1 338 носителей (бомбардировщики, подводные лодки и баллистические ракеты) – в феврале их насчитывалось соответственно 3 337 и 1 403. Таким образом, за семь месяцев две ядерные сверхдержавы сократили 19 боеголовок и 65 носителей.

Впрочем, эта статистика не учитывает тысяч стратегических и тактических ядерных боеголовок, которые не попадают под действие СНВ-3.

По оценкам Ханса Кристенсена, в распоряжении США дополнительно остаются около 5 тыс боеголовок, России – около 8 тыс. Без учета тысяч снятых с вооружения, но остающихся на хранении боезарядов.

Справка на тему

Ядерное оружие начали производить в 1945 году. С тех пор было изготовлено более 128 тысяч зарядов, 98 процентов из них изготовили США и СССР (Россия).

На пике «холодной войны» (в 1982 году), США имели в своем распоряжении 2 032 носителя и 11 тыс боеголовок; СССР – 2 490 и 10 тыс соответственно.

В 1976 году стратегические ядерные силы США были готовы немедленно нанести удары по 25 тыс целей, в 1986 году их число было сокращено до 16 тыс, а 1995 году – до 2,5 тыс. Более свежие данные недоступны.

Россия остается единственной страной мира, способной уничтожить США с помощью ядерного оружия.

Обсудите материал с его автором здесь

XS
SM
MD
LG