Линки доступности

Пожар на атомной подлодке «Томск» в Приморье


Подводная лодка «Томск»

Подводная лодка «Томск»

Представители ВМФ России говорят, что опасности радиационного заражения нет

На судоремонтном заводе в Приморском крае в понедельник произошел пожар на атомной подводной лодке. Российские информагентства со ссылкой на представителя ВМФ сообщили, что опасности радиационной утечки нет.

Возгорание произошло на подводной лодке «Томск», которая находилась на ремонте в доке судоремонтного завода «Звезда» в городе Большой Камень, в 25 километрах от Владивостока.

Атомный реактор лодки был заглушен еще до того, как она прибыла в док, ее экипаж был эвакуирован, а на борту не было оружия, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя российского Тихоокеанского флота.

«Угрозы радиационного заражения нет, – утверждает источник в Тихоокеанском флоте, которого цитирует ИТАР-ТАСС. – Оружие было выгружено. Ситуация полностью контролируется. Угрозы для жителей города нет».

Источники в ВМФ говорят, что в качестве меры предосторожности кроме двух пожарных судов в район завода был направлен корабль, который ведет мониторинг уровня радиации.

РИА «Новости» со ссылкой на представителя завода указывает, что пожар начался при проведении сварочных работ на цистерне главного балласта. Использование газорезки привело к возгоранию старого резинового покрытия, кабелей и краски.

Источник РИА «Новости» добавил, что вероятность взрыва мала, так как цистерна находится вне прочного корпуса субмарины, где расположен реактор.

ИТАР-ТАСС напоминает, что подлодка «Томск» способна нести 24 крылатые ракеты.

В 2011 году на одной из российских атомных подводных лодок Северного флота также возник пожар. Инцидент обошелся без жертв, но позднее появились сообщения, что ядерные ракеты находились на лодке, когда там бушевал огонь, что противоречило официальным заявлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG