Линки доступности

Одна из целей банка – предотвратить распространение ядерного оружия

27 августа Международное агентство по атомной энергии открывает банк ядерного топлива, который находится на востоке Казахстана. Банк предназначен для хранения низкообогащенного урана для производства электроэнергии в случае перебоев в энергоснабжении, а также для того, чтобы страны не были заинтересованы в разработке собственных ядерных технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Это уже второй банк МАГАТЭ. Первый такой банк был создан в России. Оба они считаются необходимыми для того, чтобы ослабить обеспокоенность возможными проблемами, обусловленными политическими факторами.

Согласно МАГАТЭ, когда банк в Казахстане будет полностью готов, там можно хранить до 90 тонн низкообогащенного урана.

Этот банк станет дополнением к уже существующим в России ресурсам, гарантирующим бесперебойное энергоснабжение, и может быть использован странами, которым в силу политических соображений трудно самим получать ядерное топливо.

«Были такие случаи, когда поставки оказывались невозможными, или, по крайней мере, оказывались под угрозой», – говорит Терри Вуд руководитель проекта МАГАТЭ в банке низкообогащенного урана.

Обеспокоенность по поводу энергетической зависимости высказала Украина, после того как Россия аннексировала Крым, начала поддерживать сепаратистов и пригрозила прекратить поставки газа.

Украина до сих пор получала ядерное топливо и материалы из России, однако начала заключать контракты с поставщиками в Соединенных Штатах. Киев также отложил реализацию совместного с Москвой плана строительства предприятия для производства ядерного топлива для украинских реакторов.

«Так что с политической точки зрения им гораздо проще получать эти материалы из Казахстана», – считает Антон Хлопков, директор российского Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб».

Казахстанский банк послужит дополнением к существующим у МАГАТЭ резервам ядерного топлива, которые хранятся в российском Международном центре по обогащению урана (МЦОУ).

За резервы урана, хранящиеся в Ангарске, платит российское правительство, а банк в Казахстане финансируется средствами доноров.

Две трети затрат покрывают американские государственные и частные фонды, а остальное – Европейский союз, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Норвегия.

Наличие таких топливных резервов лишает страны заинтересованности в создании или наращивании собственных ядерно-энергетических мощностей путем обогащения собственного урана, что является довольно дорогостоящим процессом и может быть использовано для создания ядерного оружия.

Все гарантии МАГАТЭ и порядок инспектирования в полной мере распространяются на российский и казахстанский банки, а также на весь уран, получаемый членами этой организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG