Линки доступности

Бизнес на атоме как пляски на углях


Бизнес на атоме как пляски на углях

Бизнес на атоме как пляски на углях

Письмо о коррупции при строительстве новых АЭС официально направлено премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов 15 сентября направил премьер-министру РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке обращение, в котором заявил о коррупции при строительстве новых АЭС.

В частности, речь идет о нарушениях, связанных с закупкой технологического оборудования для 4-го блока Калининской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

В конце 2010 года группа «Экозащита!» и «Трансперенси Интернешнл Р» опубликовали доклад о коррупционных рисках при проведении закупок госкорпорацией «Росатом».

Согласно выводам исследования, около 40% закупок проводятся с нарушениями действующих норм и правил в силу крайнего несовершенства законодательства и нормативов, которыми руководствуется ведомство. С тех пор из его структур уволены около 50 человек, заведено несколько уголовных дел.

Тем не менее, в 2011 году уже состоялся ряд сомнительных закупок, сообщает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его словам, экологи провели расследование в отношении 11 тендеров «Росатома» общей стоимостью около 240 миллионов рублей. Деньги были предназначены для того, чтоб улучшить имидж атомной промышленности.

«Удивительным образом во всех регионах побеждали три компании, областью деятельности которых является «продажа непродовольственных товаров». О компаниях практически ничего неизвестно, у них даже нет интернет-сайтов, две из трех зарегистрированы около года назад», - заявил в интервью «Голосу Америки» Владимир Сливяк.

По его мнению, коррупция в атомной отрасли ведет к снижению культуры безопасности, низкому качеству строительства и, как следствие, - к возможным авариям на ядерных объектах.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG