Линки доступности

Йенс Столтенберг: у НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Вооруженный конфликт в Украине и роль Москвы в нем стали центральной темой встречи Совета Россия – НАТО

«У НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия. Сегодняшнее заседание это не изменило, – заявил генеральный секретарь Альянса по итогам встречи Совета Россия – НАТО. – Союзники по НАТО по-прежнему тверды, что не может быть возврата к практическому сотрудничеству, пока Россия не вернётся к соблюдению норм международного права».

Совет НАТО-Россия провёл свою первую встречу на уровне послов, начиная с 2014 года. В ходе встречи были обсуждены «три важные темы»: кризис внутри Украины и вокруг нее, вопросы, связанные с военной деятельностью, а также ситуация в Афганистане.

Обращаясь к теме Украины, Столтенберг отметил её особую важность, поскольку именно «действия России против Украины привели к нынешнему состоянию наших отношений».

Союзники по НАТО «тверды в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, не признавая незаконную аннексию Россией Крыма».

При этом в НАТО вызывает тревогу увеличение числа нарушений режима прекращения огня на востоке Украины в последние дни. Минские соглашения продолжают оставаться центральным механизмом урегулирования конфликта на Донбассе, что требует выполнения обязательств сторон, подписавших соглашения, отметил глава НАТО подчеркнув, что «Россия имеет значительную ответственность в этом отношении».

Обращаясь к теме снижения рисков, союзники по НАТО выразили обеспокоенность по поводу инцидентов на прошлой неделе в Балтийском регионе с участием российских военных самолетов. Альянс также призвал к большей прозрачности при проведении военных учений, согласно правилам, принятым в ОБСЕ.

Участники встречи согласились с необходимостью внести свой вклад в поддержку Афганистана в деле достижения стабильности и безопасности.

Все участники встречи согласились друг с другом в том, что в общих интересах сохранить открытыми каналы для политического диалога. Однако, подчеркнул Столтенберг, «это не означает, что мы вернулись к обычному ведению дел».

Перед встречей глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс и Москва обсудят «небезопасное поведение» российских истребителей вблизи американского самолета-разведчика и ракетного эсминца в ходе встречи Совета Россия – НАТО в среду – первого официального заседания совета почти за два года.

Речь идет о двух инцидентах в Балтийском море, произошедших на прошлой неделе, в ходе которых российские самолеты облетели эсминец ВМС США «Дональд Кук» и совершали «агрессивные маневры» вблизи американского самолета, совершавшего полет в международном воздушном пространстве.

«Непрофессиональное и небезопасное поведение российских самолетов подчеркивает важность поддержания военных каналов связи открытыми, важность предсказуемости и снижения рисков», – заявил Столтенберг во вторник в Люксембурге.

Встреча на уровне послов в Брюсселе стала первой такой консультацией после того, как НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года из-за российской аннексии украинского Крыма.

С тех пор Совет Россия – НАТО собирался только один раз, в июне 2014 года, хотя Столтенберг несколько раз встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Выступая во вторник перед совещанием министров обороны стран ЕС, Столтенберг сказал, что стороны обсудят ситуацию в Афганистане, а также кризис в Украине, где в результате вооруженного конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны с апреля 2014 года были убиты более 9100 человек.

Встреча проходит на фоне растущих опасений по поводу нарушений хрупкого перемирия, вступившего в силу после подписания Минских соглашений в феврале 2015 года.

«В 2014 году мы решили приостановить практическое сотрудничество, и мы также провели самое серьезное укрепление нашей коллективной обороны со времен “холодной войны”», – отметил генсек НАТО.

«Но мы решили сохранить возможность для политического диалога, и Совет Россия–НАТО – это один из способов обеспечения политического диалога с Россией», – добавил Столтенберг.

«Мы полагаем, что диалог становится еще более важным, когда времена тяжелые, а напреженность высока», – подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG