Линки доступности

Вопросы двусторонних отношений обсуждались на заседании Коллегии МИД России

Министерство иностранных дел России констатировало стремление Соединенных Штатов вернуть двусторонние отношения «в конструктивное русло» после всплеска напряженности, вызванного принятием в США так называемого Закона Магнитского и запрета в России на усыновление американцами российских детей.

Как отмечается в заявлении МИД РФ, вопросы двусторонних отношений были проанализированы на состоявшемся в понедельник заседании Коллегии МИД России.

«При обсуждении отмечалось, что Россия и США несут особую ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире, а уровень взаимного доверия между нашими странами – важнейший фактор международной безопасности», – говорится в заявлении.

МИД России отметил, что за прошедшие четыре года правительству России и администрации Барака Обамы «удалось добиться заметных результатов», включая заключение Договора о СНВ и соглашения об упрощении визовых формальностей.

«Объявленная президентом США в 2009 году «перезагрузка» двусторонних отношений сыграла свою роль», – указал МИД РФ.

Однако министерство также констатировало, «ощутимый вред» отношениям нанесли принятие в США Закон Магнитского, который предусматривает санкции против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека, споры вокруг «коллекции Шнеерсона» и вопросы о правах в США приемных детей из России.

Тем не менее, МИД указал, что он позитивно оценивает «стремление вернуть диалог в конструктивное русло, демонстрируемое в последнее время Вашингтоном».

«Мы готовы к самой плотной совместной работе, в том числе в рамках российско-американской президентской комиссии, на основе фундаментальных принципов равноправия, реального учета интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела, – говорится в заявлении. –

Ключевое значение для придания отношениям устойчивости имеет наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей, а также расширение прямых контактов между обществами и людьми».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG