Линки доступности

Можно ли считать хотя бы отчасти состоявшимся возвращение российских либералов в большую политику?

На выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга партию «Яблоко» «ограбили» в полтора раза, заявил депутат городского парламента Борис Вишневский.

Как известно, из семи политических партий, участвовавших в выборах 4 декабря, в новых состав Государственной Думы прошли только четыре – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Яблоко», набравшее больше 3% голосов, сможет бесплатно получить доступ к федеральному телеэфиру во время следующей избирательной кампании.

Но в некоторых субъектах федерации одновременно с общефедеральными проходили и выборы в местные парламенты. И в трех регионах Северо-Запада России к четырем думским фракциям добавились и «яблочники».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с представителями фракции «Яблоко» в Санкт-Петербурге, Псковской области и Республике Карелия.

Санкт-Петербург: «Нас должно быть больше в полтора раза!»

Избирательная кампания «Яблока» в Северной столице проводилась под девизом «Начинаем с Петербурга!». Возглавил городской список партии ее основатель Григорий Явлинский. Он же стал председателем фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Довольны ли его однопартийцы возвращением в стены Мариинского дворца после вынужденного пятилетнего отсутствия?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, ссылаясь на внутренние данные социологических исследований, говорит, что реальный рейтинг «яблочников» в городе – от 18% до 20%.

А это значит, что если бы подсчет голосов велся честно, то во фракции было бы девять или даже десять депутатов, а не шесть, как сейчас, утверждает он.

«То есть нас ограбили в полтора раза. Это – примерно такой же процент сокращения депутатских мест, как у “Справедливой России”», – отмечает Вишневский. Добавим, что фракция «эсеров» обладает в городском парламенте Петербурга двенадцатью креслами.

Своей первоочередной задачей петербургские «яблочники» видят добиться максимальной прозрачности работы Законодательного собрания. То есть ввести процедуру поименного голосования депутатов по всем обсуждаемым вопросам.

Кроме того, фракция «Яблоко» настаивает на создании парламентской комиссии по расследованию нарушений на выборах, «чтобы оценка этих нарушений была дана не только в Интернете и на митингах, но и в Законодательном собрании», поясняет депутат.

А в рамках антикоррупционной программы будет внесен пакет документов об обязательном декларировании доходов городских чиновников и об увольнении тех, кто не может доказать законность имеющегося имущества и расходов на него. Планируется также внесение изменений в градостроительное законодательство, где будет прописан запрет на отклонение от высотного регламента. В свое время поправку в высотный регламент активно лоббировали те, кто поддерживал строительство 401-метрового офисного небоскреба концерна «Газпром» в исторической части Санкт-Петербурга.

Борис Вишневский добавил, что его партия продолжит борьбу за возвращение выборности глав субъектов федерации, уточнив, что «это должна быть федеральная инициатива». По его словам, есть два способа достижения этой цели: прямые выборы и формирование городского правительства депутатами местного парламента без участия президента страны.

«Я, например, сторонник второго способа, потому что при нем мы получаем западноевропейскую парламентскую модель, где исполнительная власть подконтрольна и подотчетна власти законодательной», – отметил собеседник «Голоса Америки».

Во время предстоящих новогодне-рождественских каникул у петербургских «яблочников» будет много работы. Они будут участвовать в кампании поддержки Григория Явлинского на президентских выборах 4 марта. Для этого в срок до 18 января необходимо собрать два миллиона подписей по всей России. Принципиальная позиция партии состоит в том, что подписи будут собираться силами волонтеров и абсолютно бесплатно.

Псковская область: и один в поле воин!

В Псковское областное собрание депутатов прошел один кандидат от «Яблока» – председатель регионального отделения партии Лев Шлосберг.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» он пояснил, что в соответствии с российским законодательством, если партия преодолела 5-процентный барьер, она имеет право на создание собственной фракции, даже обладая одним мандатом. Задача партии, поясняет Шлосберг, это, прежде всего, выполнение своих обязательств перед избирателями. Для этого может быть использована парламентская трибуна.

А впоследствии дело дойдет и до внесения законопроектов по социальным вопросам. И здесь представитель «Яблока» будет вступать в тактические союзы с другими фракциями в местном парламенте. На первом заседании нового созыва во время обсуждения бюджета и связанных с ним вопросов уже сложилась тактическая коалиция «Яблока», КПРФ и ЛДПР, которой противостоит союз «Единой России» и «Справедливой России».

«К сожалению, – продолжает председатель псковского регионального отделения «Яблока», – нам не удалось защитить все голоса избирателей, поданные за нас. По нашему мнению, у нас должно было быть либо четыре, либо пять мандатов. По имеющимся косвенным данным, в Псковской области мы получили от 9 до 11 процентов голосов. Но были территории, где мы не имели возможности, ввиду отсутствия людей, контролировать процесс выборов».

«За счет этих территорий и произошел очень мощный вброс бюллетеней, – утверждает Лев Шлосберг. – Соответственно, я один представляю в нашем собрании депутатов еще трех-четырех депутатов от «Яблока».

В соответствии с законом, в течение года партия может попытаться разобраться с фальсификациями. Вместе с тем, Лев Шлосберг предполагает, что первичные протоколы участковых избирательных комиссий были уничтожены, а бюллетени – заменены.

На первых заседаниях в псковском областном парламенте представитель «Яблока» выдвигал по всем принципиальным вопросам предложения альтернативные тем, что представляла «Единая Россия».

«Да, мы не получили большинства, но наша инициатива получила резонанс в обществе, и это очень важно. Многие люди уже удовлетворены самим фактом присутствия оппозиции в нашем парламенте, хотя, конечно, их интересует и коэффициент полезного действия, прежде всего, в социально-экономической сфере», – подчеркивает Лев Шлосберг, который в новом созыве Псковского областного Собрания депутатов стал заместителем председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

Карелия: «К нам наблюдается большой приток новых людей»

«Яблочная» фракция в Законодательном собрании Республики Карелия начитывает четверых депутатов. Руководитель фракции Александра Спиридонова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметила, что первоначально во фракции предполагался и пятый депутат, но при пересчете голосов этот мандат отошел «партии власти».

«Дело в том, что “Единая Россия” активно практиковала выезды на дом даже к тем избирателям, которые вполне могли бы дойти до участка сами. А это – очень большой ресурс для подтасовок», – разводит руками она.

«У нас были очень хорошо обученные наблюдатели, поэтому существенных нарушений, способных принципиально изменить расклад мандатов по партиям, в Карелии не было», – отметила Александра Спиридонова, добавив, что, в отличие от питерских однопартийцев, ее коллеги подавать в суд для обжалования итогов голосования не собираются.

Прежде всего карельские «яблочники» собираются тщательно изучить все наказы своих сторонников, полученные во время избирательной кампании, и затем приступить к их исполнению. Основные положения партийной программы изложены в брошюре Григория Явлинского «Земля, дома, дороги».

Что же касается участия в избирательной кампании Явлинского, то сейчас, по словам Александры Спиридоновой, в Карелии наблюдается очень большой приток в партию «Яблоко».

«После выборов люди стали подходить и говорить, что хотят с нами сотрудничать, – отмечает лидер фракции в республиканском парламенте. – У нас очень много социальных программ, мы активно работаем с людьми, у нас есть хорошие специалисты по сбору подписей, и мы, конечно, с удовольствием примем самое активное участие в сборе подписей за Григория Алексеевича».

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG