Линки доступности

Россия собирается инвестировать в инфраструктуру КНДР


Ри Сунг Янг и Сергей Лавров (фото из архива)

Ри Сунг Янг и Сергей Лавров (фото из архива)

Москва считает эту область самой перспективной для развития сотрудничества с Пхеньяном

Енхо Ким

Слаборазвитая инфраструктура Северной Кореи представляется наиболее благоприятной областью для российских инвестиций, отмечает глава бизнес-совета, ответственного за развитие деловых связей между Москвой и Пхеньяном.

На прошлой неделе, отвечая на электронное письмо корейской службы «Голоса Америки», глава Делового совета по сотрудничеству с КНДР Виталий Сурвилло написал: «На мой взгляд, наиболее перспективной областью сотрудничества между нашими странами являются инфраструктурные проекты: дороги, инженерные сети и туризм».

Москва учредила этот совет на прошлой неделе для развития торговли между Пхеньяном и Москвой.

По словам Сурвилло, на первом этапе совет планирует работать при поддержке правительственных ведомств в обеих странах. Его главная цель – найти новые каналы связи с северокорейскими партнерами.

В настоящий момент совет сосредоточил свои усилия на работе с российскими организациями, чтобы обеспечить учет их интересов в структуре государственных ведомств обеих стран.

Россия также подыскивает деловые возможности, связанные с природными ресурсами КНДР, в том числе минералами. «Северная Корея обладает значительными резервами природных и трудовых ресурсов», - говорит Сурвилло.

В октябре 2014 года стороны запустили редкий совместный проект по модернизации железнодорожной системы КНДР. В соответствии с условиями проекта, Россия поможет Северной Корее усовершенствовать железные дороги в обмен на доступ к ее минеральным ресурсам.

«Если кому-то нужна наша поддержка, мы будем рады помочь преодолеть трудности, связанные с успешной реализацией проекта», — прокомментировал Сурвилло.

На вопрос о том, какая из стоящих перед его командой задач представляется наиболее трудной, Сурвилло ответил «потеря привычки к взаимному экономическому сотрудничеству». Он подчеркнул, что «многое предстоит восстанавливать с нуля».

В последнее время Россия и Северная Корея расширяют экономические и политические связи.

В мае прошлого года Москва списала 10 из 11 миллиардов долларов долга Пхеньяна. А в прошлом месяце администрация российского президента сообщила, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в мае приедет в Москву на празднование 70-летия победы России над нацистской Германией.

(Материал подготовил Джи Эбби Ли в сотрудничестве с Корейской службой «Голоса Америки»)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG