Линки доступности

В Москву прибыла делегация из КНДР


Здание Мид России в Москве (архивное фото)

Здание Мид России в Москве (архивное фото)

Россия и Северная Корея предположительно обсуждают возобновление ядерных переговоров

В Москву на встречу с российскими властями прибыла северокорейская делегация, в том числе, предположительно, замглавы МИД КНДР Ким Гэ Гван.

Северокорейская делегация, в составе которой предположительно прибыл главный переговорщик КНДР по ядерной программе Ким Гэ Гван, встретилась в Москве с представителями российских властей 4 июля.

Журналисты заметили делегацию на выходе из гостевого особняка МИД в Москве. Ранее сообщалось, что северокорейские дипломаты должны встретиться с представителями российских властей.

По данным информагентства РИА Новости, заместитель главы северокорейского МИД Ким Гэ Гван в четверг планировал встретиться с заместителями министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым и Игорем Моргуловым, чтобы обсудить возобновление шестисторонних переговоров.

В 2009 году КНДР вышла из переговоров с Южной Кореей, США, Японией, Россией и Китаем, и неоднократно заявляла, что не собирается прекращать программу разработки ядерного оружия, которое северокорейские власти называют своим «драгоценным мечом».

Однако недавно Северная Корея предложила провести переговоры с США, чтобы ослабить напряженность, возникшую после того, как власти КНДР пригрозили ядерной войной Соединенным Штатам и Южной Корее.

В ходе визита в Пекин в прошлом месяце Ким Гэ Гван заявил, что денуклеаризация Корейского полуострова была «последним желанием» основателя КНДР.

В Белом доме подчеркнули, что переговоры могут состояться, только если КНДР продемонстрирует готовность к разоружению. Вашингтон скептически отзывается о прошлых попытках Пхеньяна пойти на диалог, отмечая, что впоследствии северокорейские власти неоднократно срывали договоренности.

На прошлой неделе администрация Обамы вновь усилила давление на КНДР, объявив о вводе санкций против кредитного банка Daedong Credit Bank, который предположительно финансирует программу разработки оружия массового поражения.

Совет безопасности ООН также ввел разнообразные санкции против КНДР в связи с тем, что Пхеньян провел три ядерных испытания и многочисленные запуски ракет. В числе санкций Совбеза – эмбарго на импорт и экспорт ядерных и ракетных технологий, а также запрет на экспорт любого оружия.

Официальный представитель российского МИД отказался прокомментировать появившиеся на прошлой неделе сообщения агентства РИА Новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG