Линки доступности

Медведев встретился с Ким Чен Иром в Бурятии на военной базе


Ким Чен Ир во время поездки по Сибири.

Ким Чен Ир во время поездки по Сибири.

Переговоры окутаны завесой секретности, как и все сибирское турне северокорейского лидера

В среду 24 августа президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу Бурятии Улан-Удэ, где после протокольной встречи с республиканским руководством состоялась его встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, совершающим поездку по Сибири в специальном бронированном поезде.

Перед началом встречи, как сообщают российские СМИ, Ким Чен Ир прогулялся по городу, осмотрел памятник Ленину и заглянул в местный супермаркет. При этом коммунистический лидер наотрез отказался, чтобы во время прогулки его сопровождали представители прессы.

Российско-северокорейский саммит прошел на территории военного гарнизона «Сосновый бор», где дислоцируется 11-я отдельная десантная штурмовая бригада Восточного военного округа РФ.

Как мы уже сообщали, в фокусе переговоров должны были быть: северокорейская ядерная программа, которая вызывает большую озабоченность мирового сообщества, а также перспективы экономического сотрудничества Москвы и Пхеньяна и оказания гуманитарной помощи коммунистическому северокорейскому режиму.

Ранее президент Медведев выступил с идеей прокладки газопровода и железнодорожной ветки через Северную Корею в Южную. Реализация, в частности, трубопровод позволит Пхеньяну получать твердую валюту в виде сборов за транзит газа, которые могут достигать 100 миллионов долларов в год. В свою очередь Сеул, заинтересованный в новых энергетических поставках, выиграет за счет сокращения транспортных издержек.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что такой проект политически трудно реализуем и может обернуться «энергетическим шантажом» со стороны коммунистического северокорейского режима в отношении своего южного соседа.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG