Линки доступности

Медведев встретился с Ким Чен Иром


Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир. Улан-Удэ. 24 августа 2011 года

Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир. Улан-Удэ. 24 августа 2011 года

Российское военное руководство прибыло на переговоры в Пхеньян

Дмитрий Медведев встретился в среду на военной базе в Сибири с северокорейским лидером Ким Чен Иром.

Российские СМИ опубликовали фотографии, на которых два лидера пожимают друг другу руки на военной базе вблизи города Улан-Удэ, на берегу озера Байкал. Сообщается, что Ким Чен Ир, который во вторник совершил лодочную прогулку по озеру и посетил местный авиазавод, сказал Медведеву, что получает удовольствие от этого визита.

В официальном сообщении пресс-службы Кремля указывается, что «лидеры двух государств обсудили вопросы укрепления политического диалога, расширения гуманитарных и межрегиональных контактов, торгово-экономического сотрудничества, возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова».

Российские власти сообщали, что лидеры обсудят желание Кима скорее возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР в обмен на экономические и дипломатические уступки. Также ожидалось, что будет поднят вопрос прокладки газопровода через территорию Северной Кореи и запрос Пхеньяна о продовольственной помощи.

После окончания встречи, Дмитрий Медведев в беседе с журналистами затронул газовую тему. Он, в частности, заявил, что «Мы дали поручения нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к этому проекту Республики Корея с учетом того, что основные потребители находятся на её территории».

Подобный газопровод позволил бы Южной Корее сэкономить значительные средства на поставках газа из России, которые начнутся позднее в этом десятилетии. Северная Корея, в свою очередь, смогла бы пополнить свои скудные запасы твердой валюты, получая до 100 млн долларов в год за транзит газа.

Параллельно с переговорами двух лидеров, делегация высокопоставленных представителей российских военных властей ведет в Пхеньяне переговоры о расширении военного сотрудничества. Российские СМИ сообщают, что эти переговоры посвящены ликвидации последствий природных катастроф и возможности проведения совместных учений по спасению терпящих бедствие кораблей.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG