Линки доступности

Ким Чен Ир посещает Байкал, ночуя только в своем бронепоезде


Встреча Ким Чен Ира на российской земле. 21 августа 2011г.

Встреча Ким Чен Ира на российской земле. 21 августа 2011г.

Накануне встречи с президентом Медведевым северокорейский лидер знакомится с Бурятией

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир во вторник 23 августа прибыл в Улан-Удэ. По сообщениям российских информагентств, в Бурятии он занялся осмотром местных достопримечательностей накануне встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Информагентство ИТАР-ТАСС сообщило, что автомобильный кортеж с Ким Чен Иром отправился от вокзала Улан-Удэ в один из поселков на побережье Байкала, где туристы обычно совершают прогулки по озеру на теплоходе и пробуют местные рыбные деликатесы.

Ожидается, что на встрече Ким Чен Ира с Медведевым, которая запланирована на среду, будут затронуты темы строительства газопровода через территорию КНДР, будущего ядерной программы Пхеньяна и возможности предоставления продовольственной помощи этой стране.

Российские власти в понедельник объявили, что делегация высокопоставленных военных офицеров прибыла в Пхеньян для переговоров о расширении военного сотрудничества. В этих сообщениях говорится, что основными темами переговоров станут ликвидация последствий природных катастроф и возможные совместные учения по спасению терпящих бедствие кораблей.

Планы передвижений Ким Чен Ира держатся в строгой тайне. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что Россия учитывает давнюю обеспокоенность северокорейского лидера вопросами своей личной безопасности. Сообщается, что ночевать Ким Чен Ир во время поездки по Сибири будет только в своем бронированном поезде.

Ожидается, что основной темой саммита станет сотрудничество в области энергетики. Официальное Центральное информационное агентство КНДР на прошлой неделе сообщило, что Медведев предложил Северной Корее принять участие в проекте строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Этот газопровод мог бы существенно сократить расходы Южной Кореи по доставке российского газа, которые должны начаться в этом десятилетии. В свою очередь, Северная Корея получала бы твердую валюту в виде сборов за транзит газа, которые могут достигать 100 миллионов долларов в год.

В сообщении северокорейского информагентства говорится, что Россия также вышла с предложением о трехстороннем сотрудничестве в других сферах энергетики, а также в реализации проекта по строительству железной дороги, соединяющей Сеул с Транссибирской магистралью.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG