Линки доступности

Москва вспоминает жертв трагедии «Норд-Оста»


Cопредседатель Региональной общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова.

Cопредседатель Региональной общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова.

Сегодня в Москве, на площади перед Театральным центром на Дубровке, прошла акция памяти жертв одного из крупнейших терактов в истории России. Восемь лет назад именно в этот день спецподразделения пошли на штурм захваченного террористами во главе с Мовсаром Бараевым здания театра. В тот момент в зрительном зале удерживалось около тысячи заложников.

В результате штурма были уничтожены все террористы. При этом от воздействия спецсредства-газа погибли 130 россиян.

По данным последнего социологического опроса Левада-центра, сегодня только каждый десятый россиянин убежден, что власти говорят всю правду о событиях восьмилетней давности на Дубровке. При этом каждый третий из опрошенных считает причиной массовой гибели заложников плохую организацию эвакуации и спасения людей, пострадавших от газа.

Как заявляет в многочисленных интервью прессе сопредседатель Региональной общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, бывшие заложники и родственники погибших до сих пор продолжают добиваться от государства социальных льгот и выплаты компенсаций через Страсбургский Суд по правам человека.

В свою очередь российские власти официально не признают произошедшее на Дубровке терактом, обосновывая это тем, что в результате действий правоохранительных органов была пресечена сама попытка террористов взорвать здание Театрального центра.

Угроза террористических актов продолжает оставаться одним из главных вызовов для современного российского государства и общества. Накануне нынешней скорбной даты, вечером 25 октября, саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, у Государственного театрально-концертного зала в Грозном (Чеченская республика).

Как уточняет агентство РИА-Новости со ссылкой на правоохранительные органы, бомба состояла из пластмассовой канистры, заполненной 6 килограммами тротила, поражающими элементами в виде кусков арматуры, болтов, гаек и мобильного телефона. В случае взрыва могли пострадать десятки людей.

XS
SM
MD
LG