Линки доступности

Трагедии на Дубровке исполняется 10 лет


9 годовщина трагедии. Москва, 26 октября 2011г.

9 годовщина трагедии. Москва, 26 октября 2011г.

Акции памяти жертв «Норд-Оста» пройдут у Театрального центра в Москве 26 октября

Ровно 10 лет назад, 23 октября 2002, во время представления популярного мюзикла «Норд-Ост» террористами был захвачен Театральный центр на Дубровке в Москве.

В здание ворвалась группа вооруженных людей и взяла в заложники более 900 человек, в том числе – женщин и детей. Террористы потребовали вывода из Чечни российских войск и угрожали взорвать здание театра.

Через трое суток после захвата заложников спецподразделение «Альфа» взяло здание Театрального центра штурмом. Этот теракт унес жизни 130 заложников, большинство из них (125 человек) погибли в ходе операции спецназа по освобождению людей, когда был использован сильнодействующий газ.

Годовщина трагического события отмечается у места теракта каждый год. В 2003 году рядом со зданием Театрального центра была возведена семиметровая стела из белого гранита «В память о жертвах терроризма», а в 2011 году неподалеку от центра был заложен камень в основание храма в память о погибших.

В этом году памятные мероприятия должны состояться в пятницу, 26 октября, с 10 до 12 часов. Вечером у места теракта состоится акция памяти, организуемая оппозицией. Об этом стало известно в ходе митинга на Трубной площади в Москве, посвященного выборам в Координационный совет оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG