Линки доступности

Россия, США и Канада отработали освобождение захваченного террористами самолета


Су-27

Су-27

Военные говорят об успехе совместных учений «Бдительный орел»

Россия и страны-члены Североамериканского аэрокосмического оборонного командования (НОРАД) успешно завершили крупные совместные учения под кодовым названием «Бдительный орел», в ходе которых отрабатывались действия по освобождению захваченного коммерческого самолета.

Об успехе маневров заявили начальник оперативного управления НОРАД канадский генерал-майор Андре Виенс и командир бригады войск воздушно-космической обороны России генерал-майор Дмитрий Гоменков.

По сценарию учений, которые начались 26 августа, США, Канада и Россия должны были совместно отреагировать на условный захват коммерческого авиалайнера террористами. Участники учений должны были поднять в воздух истребители и с их помощью отследить и, в конце концов, посадить «захваченный» самолет.

Виенс пояснил, что в ходе учений, участники отрабатывали тактику, методы и процедуры для эффективного уведомления сторон, координации их действий и передачи захваченного самолета при его переходе из воздушного пространства одной страны в пространство другой.

В этом году в учениях «Бдительный орел» впервые принимали участие канадские истребители. Канадские самолеты CF-18 Hornet и российские Су-27 сопровождали и перехватывали «захваченный» самолет, сообщил Гоменков.

Но нынешние маневры были примечательны не только этим.

«В ходе предыдущих учений “Бдительный орел” истребители России или НОРАД сопровождали самолет лишь до точки, где его могли отследить воздушные или наземные радары другой страны, – пояснил Виенс. – Пока он летел дальше, ответственность за его сопровождение брали истребители другой страны.

Иными словами никогда раньше в ходе учений российские, канадские или американские истребители не объединяли своих усилий для передачи отслеживаемого объекта в воздухе. Это произошло впервые в этом году».

Этот серьезный шаг в развитии учений серии «Бдительный орел» потребовал тщательного планирования и координации действий для безопасной и успешной передачи, добавил Виенс.

«Мы никогда не делали этого вместе раньше, и все прошло без сучка, без задоринки, – сказал канадский генерал. – Это позволило нам на 100 процентов контролировать попавший в беду самолет, которые пересекал воздушное пространство России, США и Канады».

Гоменков высоко оценил профессионализм военных всех трех стран в ходе планирования учений и выразил надежду, что маневры «Бдительный орел» продолжатся, и сложность отрабатываемых действий будет нарастать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG