Линки доступности

О том, что лидер Северной Кореи ожидается на торжествах 9 мая, «Голосу Америки» сообщили в пресс-службе Кремля

Россия готовится к майскому визиту в Москву северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщили в Кремле в среду.

В январе Москва сообщила, что Ким Чен Ын принял приглашение приехать в Россию на празднование Дня Победы.

Речь идет о торжествах по случаю 70-й годовщины победы России над нацистской Германией во Второй мировой войне. По сообщениям СМИ, ожидается, что на церемонии соберутся по крайней мере еще 26 мировых лидеров.

«В данный момент мы прорабатываем все организационные вопросы со всеми зарубежными делегациями, прибывающими на торжества 9 мая, включая делегацию Северной Кореи», – говорится в электронном письме пресс-службы Кремля, направленном Корейской службе «Голоса Америки».

Ожидаемый визит даст Ким Чен Ыну первую возможность появиться на международной арене. С момента прихода к власти в 2011 году он никогда не посещал другой страну и не встречался с главами государств.

Пхеньян не комментирует возможный визит главы КНДР, и некоторые аналитики сомневаются, что он выберет для своего первого зарубежного визита Москву, а не Пекин, который является давним союзником Пхеньяна. Но Кремль, судя по всему, уверен в приезде Ким Чен Ына.

«Позвольте вновь заверить вас, что участие лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в торжествах 9 мая ожидается», – сообщили в пресс-службе Кремля.

Ранее МИД Южной Кореи сообщил, что президент Пак Кын Хе не поедет на церемонию в Москве. Таким образом была исключена возможность первой встречи лидеров двух Корей с 2007 года. Пак Кын Хе направит на торжества своего помощника.

В Москву не поедет и президент США Барак Обама. На прошлой неделе Госдепартамент сообщил, что Обама направит на церемонию в Москву своего спецпосланника. Некоторые европейские страны бойкотируют празднества в связи с ролью Москвы в конфликте в Восточной Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG