Линки доступности

Власти настаивают, что проверки нацелены на обеспечение соблюдение закона об иностранных агентах

Сотни некоммерческих организаций по всей России заявляют, что в последние недели они подвергались проверкам и давлению со стороны властей. По словам президента Путина, проверки проводятся с целью удостовериться, что организации соблюдают законодательство, и предотвратить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

Как отмечают активисты, в НКО являются с проверками представители различных инстанций, от налоговой службы до пожарной инспекции. Они усматривают в этом попытки властей оказать давление на организации.

Российский президент Владимир Путин высказался в защиту этих проверок, пояснив, что они призваны установить, соответствует ли деятельность НКО их заявленным целям.

С тех пор, как в мае прошлого года Путин вернулся на пост президента, он неоднократно заявлял, что иностранные государства, преимущественно США, поощряют массовые протесты, начавшиеся в стране после парламентских выборов 2011 года. Вашингтон эти обвинения отрицает.

В результате некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязали регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

По всему миру люди выступают с критикой неожиданных рейдов по некоммерческим организациям. Власти Франции и Германии призвали российских послов для разъяснения причин проверок. Британия, США и Евросоюз также выразили беспокойство по этому поводу.

Как отмечает глава одной из старейших правозащитных организаций России «Мемориал» Олег Орлов, в результате проверок организации завалены бумажной работой. Он убежден, что исход кампании предопределен, и подвергшиеся проверкам НКО будут признаны «иностранными агентами».

В этом случае организациям грозят уголовные обвинения и штрафы.

По словам члена президентского совета по правам человека Павла Чикова, инспекции либо плохо организованы, либо преследуют цель временно парализовать работу НКО и припугнуть их.

Особому давлению подверглись такие международные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International. Однако объектом проверок также стали и организации, которые занимаются столь невинной деятельностью, как наблюдение за птицами или преподавание французского языка.

Чиков отмечает, что к кампании против НКО присоединились и инстанции, не имеющие никакого отношения к закону об «иностранных агентах», в том числе пожарная инспекция, министерства труда и здравоохранения.

Кремль, однако, настаивает, что проверки нацелены исключительно на обеспечение соблюдения данного закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG