Линки доступности

Правозащитники просят включить авторов законопроекта об НКО в «список Сергея Магнитского»

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, планирует обратиться в Сенат и Палату представителей США, а также Европарламент с настоятельной просьбой включить авторов поправок в закон об НКО в так называемый «список Магнитского».

«У меня твердое намерение обратиться в Сенат и в Конгресс США, а также в Европарламент с просьбой добавить в "список Магнитского" авторов законопроекта об иностранных агентах, которые нарушили верховенство закона», – заявила Алексеева на пресс-конференции в Москве в агентстве «Интерфакс», которая состоялась в четверг 5 июля.

Напомним, в пятницу 6 июля депутаты Государственной Думы в первом чтении рассмотрят поправки об НКО, согласно которым, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической детальностью, получат статус «иностранного агента». В случае если законопроект будет принят, то изменения затронут в первую очередь правозащитные организации.

«Законом Магнитского» по авторам поправок

Авторами законопроекта, согласно информации в базе законопроектов Госдумы, являются депутаты от «Единой России» Александр Сидякин, Ирина Яровая, Андрей Красов, Михаил Старшинов, Адальби Шхагошев, Вячеслав Никонов, Сергей Кривоносов и Михаил Маркелов.

По мнению Людмилы Алексеевой, включение российских парламентариев от партии власти в «список Магнитского» со всеми вытекающими визовыми и финансовыми санкциями логично ввиду нарушения ими прав человека в России.

Российские независимые правозащитники также намерены опубликовать список депутатов, которые проголосуют за внесение «унизительных» поправок.

«Я надеюсь, это не секрет, кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, и вывесить этот список в Интернете и попросить тех, кто желает высказаться по их поводу... Мы поименно вспомним тех, кто поднял на нас руку», – отметила глава Московской Хельсинкской группы.

При этом Алексеева выразила намерение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон в том случае, если он будет принят. По словам правозащитника, МХГ не намерена регистрироваться в качестве «иностранного агента», как и другие независимые российские правозащитные организации, несмотря на финансирование из-за рубежа.

Председатель комитета «Гражданское содействие» по помощи вынужденным мигрантам Светлана Ганнушкина считает, что поправки в закон «О некоммерческих организациях» нарушает конституцию и международное законодательство. Об этом Ганнушкина сообщила на пресс-конференции, полностью поддержав позицию Людмилы Алексеевой. Ганнушкина также выразила общее мнение российских правозащитников, которые считают, что статус «иностранного агента» для НКО нужен лишь для «унижения и дискредитации правозащитников в глазах общества».

Важное заявление также сделала заместитель директора Human Right Watch по вопросам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер, приехавшая в Москву на пресс-конференцию правозащитников. По ее словам, заявления авторов поправок в закон об НКО о том, что они фактически списаны с американского законодательства, некорректны.

«Неправильно и совершенно некорректно ссылаться на этот закон “О регистрации иностранных агентов” – FARA. Этот закон распространяется на тех физических и юридических лиц, которые непосредственно получают инструкции от иностранной организации и от иностранного лица или государства и выполняют их интересы и контролируются этой же организацией или лицом», – заявила Денбер.

«Термин “агент” по отношению к НКО противоречит законодательству»

На рассмотрение поправок в закон «О некоммерческих организациях» отреагировала и Общественная палата России.

В сообщении, которое распространила в четверг 5 июля пресс-служба ОП, говорится, что порядок принятия законопроекта не соответствует конституционным нормам. Такие выводы эксперты Общественной палаты сделали на основании экспертизы законопроекта.

В документе указывается, что ОП разделяет позицию авторов поправок относительно «более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, с тем, чтобы исключить использование соответствующих средств для вмешательства во внутриполитическую жизнь» России.

Эксперты отмечают, что законопроект вводит новое для российского законодательства понятие «иностранный агент».

«В действующем законодательстве термин "агент" употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала, – говорится в сообщении. – НКО в соответствии с действующим законодательством не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. Таким образом, употребление термина "агент" по отношению к НКО противоречит действующему законодательству».

Эксперты палаты также пришли к выводу, что термин «иностранные агент» в восприятии большинства россиян воспринимается негативно. Само слово «агент» согласно наиболее распространенному толкованию соответствует слову «шпион».

При этом Общественная плата требует заменить в законопроекте термин «иностранный агент» на «организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности». Авторы документа объясняют свое требование тем, что в законопроекте в нынешнем его виде используется чрезвычайно широкое толкование определения политической деятельности. Кроме того, отмечают эксперты ОП, в российском законодательстве в настоящее время не закреплены многие термины, которые используются авторами поправок – это «политическая акция» и «формирование общественного мнения».

«Определение политической деятельности требует большей конкретизации, позволяющей избежать произвольного толкования норм закона в ходе правоприменительной практики», – говорится в сообщении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG