Линки доступности

Таким статусом «Единая Россия» хочет наделить неправительственные организации с источниками финансирования из-за рубежа

Российские некоммерческие организации (НКО), имеющие зарубежные источники финансирования и занимающиеся политической деятельностью, будут наделены статусом иностранных агентов. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия» в пятницу 29 июня.

Соответствующий законопроект официально внесен в Госдуму, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

«Законопроект официально внесен, и мы, его авторы, считаем, что никаких препятствий для его принятия нет – совершенно очевидно, он полезен как для общества, так и для самих НКО», – заявила парламентарий.

Депутаты планируют внести поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые призваны обеспечить публичность их функции как иностранных агентов и сделать данные сведения открытыми для российских граждан.

Участвующими в политической деятельности НКО депутаты предлагают считать те организации, которые финансируют и проводят политические акции «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

«Этим законом нас хотят унизить»

Правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала поправки к закону «О некоммерческих организациях», предлагаемые «Единой Россией», пропагандистскими.

«Этим законом нас хотят унизить. Мы не иностранные агенты. Этот закон имеет чисто пропагандистское значение, чтобы власть по своему телевизору могла рассказывать, что правозащитники – это враги России и работают на те страны, которые им платят», – заявила Русской службе «Голоса Америки» Людмила Алексеева.

По ее словам, уже сейчас российские контролирующие органы проверяют финансовую деятельность НКО.

«Мы посылаем самые подробные отчеты не только нашим грантодателям, но и в налоговые службы», – сказала Алексеева.

В том случае, если поправки «Единой России» будут приняты Госдумой, подчеркивает глава МХГ, почти все российские правозащитные организации назовут иностранными агентами.

«Я не знаю, сколько организаций получают иностранные гранты. Но могу сказать, что правозащитные организации почти все без исключения не имеют российских средств, а только зарубежные, – рассказала Алексеева. – Наши власти не считают нужным финансировать правозащитные организации. А наши богатые люди этого делать не могут, потому что независимого бизнеса в России нет. Они знают, что если будут финансировать правозащитные организации, то попадут под горячую руку власти».

Власть путает правозащиту с политикой

По словам заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, власти пытаются усложнить жизнь некоммерческим организациям.

«Российское законодательство уже сейчас запрещает заниматься политической деятельностью те организации, которые финансируются из-за рубежа. То есть, НКО не могут финансировать избирательные кампании, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Григорий Мелконьянц. – Власть хочет информационно преподнести то, что некие агенты влияния пытаются сделать что-то плохое. А также усложнить жизнь НКО, пытаясь внести дополнительную отчетность, проверки и ответственность вплоть до уголовной».

Мельконьянц отмечает, что НКО не ставят перед собой задачи прихода к власти, поэтому называть правозащитную деятельность политической нельзя. Кроме того, говорит он, депутаты дают очень широкое определение политической деятельности, что, по его мнению, является абсурдом.

«У нас уже есть закон о противодействии экстремизму, согласно которому социальную рознь можно разжигать между кем угодно и любой человек может быть признан экстремистом. Теперь любая экологическая, правозащитная или социологическая организация, занимающая экологической или социальной политикой, может быть признана политической», – сказал заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос».

На взгляд Мельконьянца, широкая формулировка политической деятельности предлагается депутатами от «Единой России» для того, чтобы применять этот закон против неугодных власти НКО.

«Власти поставили большинство НКО под свой контроль. И у власти есть собственные организации, которые их устраивают, и власть их финансирует. "Голос" много раз подавал заявки на получение грантов, в том числе президентских, но нам всегда отказывали», – резюмировал Григорий Мельконьянц.

Идейный вдохновитель

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, рассматривавший законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах будучи первым заместителем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, узнал об инициативе своих коллег по партии от корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«Законодательно мне кажется, что закрепить клеймо “иностранный агент” за НКО нельзя, – сказал депутат. – Но я согласен с коллегами по партии, в частности, с Александром Сидякиным, хотя не он “родил” этот законопроект».

По словам Лысакова, подобную идею высказал Владимир Путин, выступая в парламенте еще будучи премьер-министром.

«Общественные организации, занимающиеся политической деятельностью, вопросами проведения выборов в особенности, не должны получать помощь от иностранных государств. Это прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела страны через ангажированные НКО», – резюмировал депутат.

Американская «калька» от «Единой России»

На своем сайте партия «Единая Россия» приводит комментарии членов и сторонников, которые поясняют плюсы новой законодательной инициативы.

Один из соавторов законопроекта – депутат Александр Сидякин, давший свет закону о повышении штрафных санкций за нарушения в ходе массовых мероприятий и митингов.

«Иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», – приводит слова Сидякина пресс-служба «Единой России».

Между тем, «Единороссы» и их сторонники заявляют, что предлагаемые поправки списаны с американского законодательного опыта.

В частности, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая говорит, что сам термин «иностранный агент» заимствован из американского законодательства.

Политолог Сергей Марков называет поправки «адаптированной, более мягкой калькой с американского закона». А члену Общественной палаты Александру Броду «трудно представить в США организацию, которая бы критиковала Барака Обаму, устраивала протестные акции и при этом финансировалась Россией».

Первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что поправки идут в логике с общемировой практикой.

«В США, Израиле, Франции подобные законы действуют жестко, и попробуйте вы открыть в тех же Штатах НКО, финансировать ее из России и заниматься политической деятельностью», – сказал парламентарий, чьи слова приводит пресс-служба «Единой России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG