Линки доступности

В отношении директора НКО, организовавшего круглый стол с участием посольства США, возбудили административное дело

МОСКВА - Российские власти обвиняют исполнительного директора некоммерческой организации «Костромской центр поддержки общественных инициатив» Александра Замарянова в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Об этом сообщает пресс-служба правозащитной ассоциации «Агора», представляющая интересы Замарянова, ссылаясь на председателя правления костромской НКО Николая Сорокина.

Правозащитники полагают, что ключевым поводом для претензий прокуратуры к Замарянову и центру заключаются в том, что Сорокин организовал и провел круглый стол, на котором обсуждались проблемы российско-американских отношений.

«Прокурор Костромы в постановлении о возбуждении дела пишет, что на этом мероприятии обсуждались "в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США" и "выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон (Howard Solomon) по вопросам обсуждения политического курса России, политического курса США и взаимоотношений этих государств"», – говорится в сообщении «Агоры».

По мнению прокуратуры, уставные задачи костромской НКО, а также его фактическая деятельность свидетельствуют об участии организации в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике российских властей. Прокуроры также заметили, что «Костромской центр поддержки общественных инициатив» на протяжении последних трех лет систематически получал финансирование из иностранных источников, в том числе из США. Исходя из этого, прокуратура пришла к выводу, что костромское НКО является иностранным агентом.

Административные санкции, предъявленные Замарянову, предусматривают штраф до трехсот тысяч рублей и до пятисот тысяч рублей в отношении его организации.

Как сообщалось ранее на сайте посольства США, американская делегация, которую возглавлял Говард Соломон, посещала Костромскую область в период с 28 февраля по 2 марта. В ходе визита члены делегации встречались с «региональными и муниципальными должностными лицами, приняли участие в работе круглого стола с представителями гражданского общества, посетили областную универсальную областную научную библиотеку, и провели встречу со студентами и преподавателями Костромского государственного университета».

Кроме того, делегация посольства США посетила российские предприятия, расположенные в Костромской области, а также побывала на «стройплощадке компании National Oilwell Varco, крупного американского инвестора в регионе».

Дело вслед за проверкой

Николай Сорокин, председатель правления «Костромского центра поддержки общественных инициатив», заявил, что организация не скрывает факт получения иностранного финансирования, но не считает себя иностранным агентом, поскольку не занимается политической деятельностью в России,

«Мы занимаемся просветительской работой, распространяем знания в сфере науки, культуры, прав человека. Различные круглые столы и семинары у нас проходят в ежемесячном режиме. Очередной круглый стол проходил 28 февраля этого года и был посвящен "перезагрузке" отношений России и США. На этом круглом столе выступал Говард Соломон», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Сорокин.

По словам Сорокина, Соломон находился в Костромской области с официальным визитом, посещая строящееся американское предприятие на территории региона.

«Одним из пунктов программы Соломона было участие в круглом столе, который мы организовали. Он опытный дипломат очень высокого уровня, его выступление было корректным, а дискуссия была весьма интересной», – сказал Сорокин, отметив, что мероприятие с участием представителя посольства США проходило в открытом для граждан и прессы режиме.

Сотрудники прокуратуры и регионального отделения Министерства юстиции посетили офис костромского центра на прошлой неделе, объявив о начале проверки.

«Уже всю неделю мы занимаемся этой проверкой. В течение этого времени работа нашей организации парализована. Мы дали максимум информации проверяющим. Для нас было большим удивлением, когда нас пригласили в прокуратуру, где нам вручили постановление о возбуждении административного дела», – рассказал Сорокин.

В настоящее время организация ожидает повестки в суд.

Абсурдная трактовка

Эксперт московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина называет обвинения прокуратуры, предъявленные костромской НКО, абсурдными.

«Квалифицировать мероприятие, где выступает дипломат и обсуждаются вопросы международных отношений и сотрудничества с Россией, как политическое – это просто абсурд. Говорить о том, что участие в подобном мероприятии является политической деятельностью — абсурд», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

По словам эксперта, возбуждение дела в отношении организации и ее руководителей лишь за контакты с представителем посольства США недопустимо.

«Организации в этой ситуации нужно обратиться в суд, потому что это самое естественное, что можно сделать в этом случае. У организации есть шансы выиграть дело на национальном уровне. И хотя судебная система в России себя скомпрометировала с точки зрения независимости, хочется верить, что судья не сможет поддержать подобную абсурдную интерпретацию закона», – рассказала Локшина.

Просто смешно, говорит Локшина, что контакт с зарубежным дипломатом российскими властями рассматривается как политическая деятельность.

«По такому принципу любую значимую организацию в России можно объявить политической, ведь многие из этих организаций в любой момент могли участвовать в мероприятии, на котором присутствовали иностранные дипломаты, ученые или журналисты. – сказал Локшина. – На круглом столе обсуждались российско-американские отношения. Есть надежда, что суд примет правосудное решение. Важна также гласность. Об этом нужно писать и говорить».

Между тем, посольство США в Москве выразило озабоченность в связи с обвинениями прокуратуры в адрес Костромского центра поддержки общественных инициатив.

«Мы знаем об обвинениях, предъявленных Костромскому центру поддержки общественных инициатив, и следим за этой ситуацией с большой озабоченностью», – сказал «Интерфаксу» во вторник пресс-атташе американской дипмиссии Джозеф Крузич.

Он напомнил, что «представители посольства совершают регулярные поездки в регионы России для встреч с официальными лицами, бизнесменами, студентами и представителями гражданского общества». «Одна из составляющих этих поездок и их ключевая цель – содействие укреплению экономических связей между США и Россией», – сказал дипломат.

По его словам, «такие поездки часто включают в себя публичные мероприятия, такие как круглые столы, выступления и дискуссии».
«Это – нормальная публичная дипломатия, которую осуществляют дипломаты по всему миру, чтобы улучшать взаимопонимание между странами», – отметил Крузич.

«Как не раз говорили высокопоставленные российские и американские официальные лица, нам нужно найти способы расширить контакты между народами России и США, и такая работа способствует этому», – заключил пресс-атташе посольства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG