Линки доступности

Кампания давления на российские правозащитные НКО набирает обороты

Несколько дней назад, 21 марта, в офисах некоторых российских правозащитных организаций прошли незапланированные проверки документов. Тогда «под огнем» оказались «Мемориал» и сотни других НКО самой разной направленности, по поводу чего международная организация Amnesty International выступила со статьей под названием «Правозащитники: инспекции НКО направлены против гражданского общества». Вскоре после этого судьба «Мемориала» постигла и московский офис самой Amnesty International, а также другие крупные правозащитные организации в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщил в своем Твиттере глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, 25 марта в офис Amnesty International явились представители прокуратуры и налоговые инспекторы, а также съемочная группа телеканала НТВ, которую в офис, однако, не пустили. Представители власти потребовали представить им все документы, включая копию паспорта главы организации Сергея Никитина. Сам Никитин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что все бумаги и так есть в распоряжении Минюста, поэтому цель проверки является для него загадкой.

Одновременно, около 12:00 по Москве 25 марта, аналогичная проверка началась и в офисе другой известной российской НКО – «За права человека». Состав проверяющих был тем же. Как отметил Чиков, там также присутствовали журналисты телеканала НТВ.

Сергей Никитин: мы склонны считать проверку незаконной

Ранее – накануне принятия закона об НКО, который и стал основанием для проверок, – заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций минюста Татьяна Вагина заверила Сергея Никитина, что список плановых проверок НКО составляется заранее, и что Amnesty International в этот список на 2013 год не входит.

Именно поэтому, как сообщил Никитин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», проверка была для него «относительно неожиданной». «Но, в то же время, читая новости о том, что происходит в других общественных организациях, мы предполагали, что тоже можем стать объектом пристального внимания», – добавил он.

Законность проведенных сотрудниками правоохранительных органов мероприятий, по словам Никитина, вызывает у него вопросы. «Мы консультировались у многих юристов, в том числе у адвокатов из организации «Агора», – рассказал он. – Они высказали нам точку зрения, которую мы склонны разделять, о том, что такие проверки являются незаконными». Глава российского отделения Amnesty International также добавил, что организация и дальше собирается консультироваться по данному вопросу, и уже по результатам консультаций будет решать, нужно ли оспаривать проведенную проверку в суде.

Неожиданный «интерес» правоохранительных органов к НКО, по мнению Никитина, можно объяснить разными причинами: «Мы можем предположить, что волна интереса инициирована еще в прошлом году, – считает он. – Тогда российскими властями было внесено 7 или 8 изменений в законодательство, которые касались именно свободы выражения мнений, свободы собраний, и все это свидетельствовало о нелюбви российских властей к организациям, которые занимаются защитой прав человека».

Когда был принят «Закон об НКО», считает глава Amnesty International в России, стало понятно, что у правозащитных организаций появятся проблемы. «Свидетельством этому является заявление министра юстиции Коновалова, когда он пояснял, почему они отказались поставить в реестр иностранных агентов организацию «Щит и меч», – добавил он.

Однако вскоре после этого, по словам Сергея Никитина, последовало выступление Владимира Путина, в ходе которого президент «четко и однозначно сказал, что закон будет работать». «Поэтому я считаю, что указание президента было услышано и реализовано, и многие организации стали свидетелями этой самой реализации», – констатировал Никитин.

Глава Amnesty International в России не исключает, что по результатам проверки некоторые организации – например, «За права человека», возглавляемая Львом Пономаревым, – могут быть закрыты, если они не оказали содействия во время проведенных проверок. «Как дальше дела будут разворачиваться, сложно сейчас предположить, – мы не знаем, какие указания даны, – резюмировал он. – Но я не исключаю, что какие-то организации могут быть закрыты».

Михаил Федотов: говорить о закрытии НКО безосновательно

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, убежден, что пока говорить о возможности закрытия каких-либо НКО «преждевременно и безосновательно».

Тем не менее, законность проверок вызывает у юриста вопросы. «То, что мы сейчас наблюдаем – это проверки, которые проводятся органами прокуратуры, а они вправе проводить проверки любых организаций, – пояснил он. – Но, в то же время, Совет (Совет по правам человека – Г. А.) обеспокоен тем, что эти проверки проводятся без должных к тому оснований». По словам Федотова, ему о подобных основаниях ничего не известно, поэтому он и его коллеги по СПЧ будут настаивать на том, чтобы прокуратура сообщила обществу о них.

«Совет обратился к генеральному прокурору с письмом, в котором просил его сообщить, во-первых, о том, что было основанием для этих проверок, а во-вторых, уведомить нас, когда генеральный прокурор сможет рассказать о результатах этих проверок на специальном заседании совета», – рассказал Федотов. По его словам, проверка деятельности любой организации без правовых оснований невозможна, о чем свидетельствует специальное указание генерального прокурора, изданное им в 2011 году.

Проверки прокуратуры, если они не имеют под собой достаточных оснований, могут крайне негативно отразиться на состоянии гражданского общества, убежден эксперт. «В обращении совета прямо говорится, что это напоминает то, что происходило с бизнесом в совсем недалеком прошлом, - добавил Михаил Федотов. – Тогда говорилось о том, что нужно перестать «кошмарить» бизнес, а сейчас начинают «кошмарить» НКО».

Реакция пресс-центра Amnesty International

Лидия Аройо из центрального пресс-офиса Amnesty International в Лондоне сообщила, что согласно официальной версии властей, целью визитов инспекторов в офисы неправительственных организаций в России за последние недели является проверка соответствия их работы российскому законодательству.

Amnesty International, как и другие работающие в России НКО, не раз критиковали это законодательство, накладывающее на них ограничения, и выражали опасения, что эти законы будут использованы для давления на организации, занимающихся обнародованием нарушений прав и критикой действий властей, а также их закрытия, – напомнила Лидия Аройо. – Amnesty International также обеспокоена тем, что эти проверки делаются таким образом, чтобы намеренно бросить тень и дискредитировать эти организации в глазах общественности».

В головном офисе организации выразили уверенность в том, что все ее действия соответствуют российским законам, и выразили сожаление в связи с тем, что правительственным инспекторам приходится отвлекаться от более полезных дел.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Патрик Вентрелл заявил в понедельник, что его ведомство обеспокоено проверками в офисах неправительственных организаций в России. «Мы выражали обеспокоенность еще в прошлом году, на стадии принятия законов, накладывающих жесткие ограничения на гражданское общество, – сказал Вентрелл. – Мы по-прежнему обеспокоены применением этих законов, и будем и впредь доводить нашу озабоченность до сведения российских властей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG