Линки доступности

Лилия Шибанова и Светлана Ганнушкина дали интервью «Голосу Америки» после судебных заседаний

Российские правозащитники и общественные активисты ходят по судам – их вызывают туда за то, что некоммерческие организации не желают регистрироваться в качестве «иностранных агентов». 4 июня мировой суд одного из районов Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей московскую региональную организацию «Голос». В конце апреля таким же образом была оштрафована общероссийская ассоциация защиты прав избирателей «Голос» и ее руководитель Лилия Шибанова – соответственно на 300 и 100 тысяч рублей. Все эти штрафы назначены «Голосу» судом за отказ пройти регистрацию в качестве «иностранного агента».

Лилия Шибанова: мы дойдем до Европейского суда

После заседания суда Лилия Шибанова заявила Русской службе «Голоса Америки», что в любом случае не собирается давать своей организации определение, которое российскими гражданами будет однозначно восприниматься в негативном ключе: «Все то, что мы слышим от судов и от Минюста – полнейший бред. Нас обвиняют в политической деятельности, которая противоречит государственной политике. Но ни одного доказательства этого нет ни у суда, ни у Минюста».

Руководитель «Голоса» уверена, что представители власти, применяя закон об «иностранных агентах», не вчитываются в его требования: «У нашей организации есть проект по местному самоуправлению – это единственный проект, выполняемый сейчас, и доказать, что этот проект как-то противоречит государственной политике, они даже не пытаются, но все равно нас штрафуют».

Как полагает Лилия Шибанова, для государственных органов России «никаких доказательств не требуется, чтобы любую организацию подвести под этот закон».

Шибанова говорит, что будет подавать апелляцию на решение о штрафах и, если понадобится, дойдет до Европейского суда по правам человека. В перспективу выиграть какие-либо суды в России Лилия Шибанова практически не верит.

«Можно, конечно, продолжать судиться, и надо продолжать эти процессы, чтобы пройти всю процедуру, – заявляет она. – Мы пойдем до Конституционного суда и Европейского суда. Но бессмысленность хождения в такие суды просто подтверждает отсутствие правосудия в России».

«Самое страшное даже не то, что есть закон об “иностранных агентах”. Страшно то, что когда мы смотрим на судей, которые все-таки имеют юридическое образование, а эти люди, вопреки своему профессиональному долгу, выносят решение, ни на чем не основываясь», – констатирует глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Дело против Светланы Ганнушкиной

В суд 4 июня пришлось идти и Светлане Ганнушкиной – главе комитета «Гражданское содействие», уже 23 года занимающейся помощью беженцам. Прокуратура Москвы обвинила Ганнушкину в том, что она не предоставила документы «Гражданского содействия» по требованию прокуроров.

В интервью «Голосу Америки» Светлана Ганнушкина рассказывает: «Прокуратура, проводя все эти проверки – совершенно авральные, словно налеты, – ссылается на статьи закона “О прокуратуре”, где сказано, что может быть предметом проверок, и какие права есть у прокурора в ходе проверки. Но в тех же статьях сказано: “в связи с проверяемой информацией о фактах нарушения закона”. Вот я и попросила мне объяснить, какие факты нарушения закона проверяются».

По словам Ганнушкиной, ответа на свою просьбу она не получила, и, кроме того, ей буквально приказали подготовить большое количество оригиналов разных документов в нереально короткий срок. Тогда, говорит глава «Гражданского содействия», прокуратура получила от нее следующий ответ: «Раз вы меняете стиль общения – и по содержанию, и по форме, мы просим перенести проверку и продолжить ее только после решения суда, была ли проверка законной». После этого прокуроры возбудили дело.

Заседанием 4 июня Светлана Ганнушкина довольна: «Во-первых, суд решил, что необходимо вызвать прокурора, как мы и просили, и наконец-то истребовать основания проводимой проверки».

Впрочем, известная правозащитница, которую за ее деятельность в 2008 году Владимир Путин награждал грамотой, не обольщается по поводу предстоящих разбирательств: «Я не очень надеюсь быть оправданной, и что все это закончится для нас как-то иначе, чем штрафом. Я думаю, что прокуратура на своем настоит, но мы хотя бы узнаем, на чем она все это строит».

Экологи – тоже «агенты»

Между тем сразу несколько российских СМИ сообщили о судебном решении 4 июня в Благовещенске, где местный суд счел законным предостережение, направленное прокуратурой местной экологической организации «Улукиткан». Организации предписали зарегистрироваться «иностранным агентом», поскольку она получала средства из-за рубежа в 2011 году. «Улукиткан» оспорил это предостережение в суде на основании того, что в 2011 году закона об «иностранных агентах» еще не было, то есть попытался защититься одним из главных принципов правосудия – «закон обратной силы не имеет». Кроме того, в законе об «иностранных агентах» говорится, что под политическую деятельность не подпадает «защита растительного и животного мира».

Тем не менее, как сообщила в интервью «Новой газете» председатель экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина, суд не принял во внимание ни один из этих доводов. Благовещенские экологи, так же как «Голос» и Светлана Ганнушкина, собираются пройти все судебные инстанции, чтобы доказать свою правоту.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG