Линки доступности

Правозащитники считают эти действия властей частью кампании Кремля по борьбе с инакомыслием

Как сообщил высокопоставленный российский чиновник, в результате проверки некоторых групп, финансируемых из-за рубежа, 22 неправительственных организации были признаны «иностранными агентами».

По информации заместителя генерального прокурора Алексея Жафярова, власти проверили 1000 из более чем 2000 российских НПО, получающих финансовые ресурсы из-за границы. Из проверенных прокуратурой организаций 22 были признаны «иностранными агентами», и по меньшей мере две из них были закрыты за связь экстремистскими группировками.

Соответствующий закон, подписанный президентом Путиным в июле прошлого года, обязывает НПО, получающие финансовую помощь из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов».

Российские власти начали проверки НПО в марте этого года. Правозащитные организации подвергли эти действия критике, назвав их чрезмерно жесткими и нарушающими права человека.

Критики заявляют, что этот закон является частью кампании, направленной на подавление инакомыслия, развернутой Кремлем в прошлом году, когда Путин уже в третий раз стал президентом. Сам Путин с этим не согласен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG