Линки доступности

Турбьерн Ягланд подверг критике закон об «иностранных агентах»

Ошибкой назвал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд действующий в России закон об НКО – «иностранных агентах». Ягланд прибыл в Москву для переговоров с президентом Путиным.

Заявление генерального секретаря Совета Европы прозвучало в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по международным делам. «Подобно тому, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, организации, получающие зарубежное финансирование, не являются ни шпионами, ни предателями», – сказал Турбьерн Ягланд.

«Неправительственные организации всей Европы – важные партнеры Совета Европы», – подчеркнул Ягланд, отметив, что лично знаком со многими представителями российской общественности. «Многие из них, – продолжал генеральный секретарь Совета Европы, – пользуются известностью и уважением во всем мире, поскольку создают образ страны как культурного и интеллектуального центра». Квалификация их как «иностранных агентов» отражает, по словам Турбьерна Ягланда, неуместные подозрения по отношению к НКО.

Генеральный секретарь Совета Европы встретился с представителями российских неправительственных организаций.

Реакция Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Турбьерн Ягланд должен призвать российское руководство покончить с наступлением на неправительственные организации.

«Сейчас – решающий момент для того, чтобы отстоять стандарты Совета Европы в России, – подчеркивает директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Развернутое российским правительством беспрецедентное наступление на гражданское общество уже приводит к формированию атмосферы, глубоко враждебной правозащитной деятельности».

Правозащитники констатируют: основой этого политического курса стал вступивший в силу в ноябре прошлого года закон, обязывающий НКО, финансируемые из иностранных источников и занимающиеся при этом «политической деятельностью», регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

В отношении, как минимум, пяти организаций уже возбуждены административные судебные дела. По меньшей мере, четырнадцать – получили предписания зарегистрироваться в качестве «агентов» под угрозой административных санкций. Еще, как минимум, тридцать трем – напомнили о необходимости подобной регистрации, если они планируют заниматься «политической деятельностью» или получать зарубежное финансирование.

По мнению правозащитников, ведущих мониторинг ситуации, в составленный ими список (постоянно обновляемый) входят преимущественно правозащитные, просветительские и экологические организации, а также группы, критически относящиеся к власти.

Сергей Марков: «Никакого притеснения нет»

Директор Института политических исследований Сергей Марков, прокомментировавший происходящее по просьбе корреспондента «Голоса Америки», полагает, что позиция Совета Европы является ошибочной.

«В России нет никакого притеснения НКО», – заявил Марков. «Более того, – считает он, – в России идет обратный процесс – расширения влияния неправительственных организаций на политическую систему. Это четко сформулированный политический курс, связанный с тем, что за последние два года в России резко выросла общественная активность граждан».

«Но для того, чтобы дать больше власти российским общественным организациям, нужно отделить российские организации от контролируемых извне, то есть от иностранных агентов, – полагает Сергей Марков. – Поэтому власть предложила тем, кто получает финансирование и политические задания из-за рубежа, зарегистрироваться». Эту меру политолог находит «мягкой», так как власти не требуют прекращения деятельности иностранных агентов. Однако, по словам Маркова, регистрация некоторых НКО необходима, так как «дальнейшее увеличение роли влияния общественных организаций на политическую жизнь будет правильным, прежде всего, для российских организаций, а не для тех, кто получает финансирование из-за рубежа».

«Именно эти крошечные – меньше 1% – организации», – так характеризует ситуацию Сергей Марков, – кричат о нарушении их прав, и их слушают те, кто выдает им это финансирование, в том числе и политики, которые имеют влияние на Совет Европы». По словам директора Института политических исследований, «реакция Совета Европы – это крик тех людей, которым не дают залезть в «карман» принятия политических решений в России».

НКО и Совет Европы

Глава неправительственной правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов, присутствовавший на встрече с Турбьерном Ягландом, оценивает Совета Европы позитивно.

«Это совершенно правильный и очень точный призыв, с большим положительным зарядом, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Именно об этом, о необходимости активной, демонстративной позиции, мы – представители неправительственных организаций – и говорили сегодня с генеральным секретарем Совета Европы сегодня утром».

По мнению Орлова, на российские власти выступление генсека Совета Европы не может не произвести впечатления. Правда, в том, что это приведет к практическим последствиям, правозащитник не уверен. «Необходимо, – считает Орлов, – чтобы и другие европейские структуры – Парламентская Ассамблея Совета Европы, и структуры ЕС, и каждая из стран-партнеров и в Европе, и в Америке высказывались в этом направлении».

Вместе с тем Олег Орлов убежден, что, обращаясь в международные инстанции, российские НКО также не должны бездействовать. «Давление извне на российские власти – это одно из направлений воздействия, а главное направление – это наше (давление – Е.К.) неправительственных организаций здесь, внутри России». «Мы должны бороться, обращаться в суды, отстаивать свою позицию, быть едины, и пока нам это удается», – считает российский правозащитник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG