Линки доступности

Как коррупция влияет на соблюдение прав человека?


Антикоррупционный митинг в Москве (архивное фото)

Антикоррупционный митинг в Москве (архивное фото)

Эта взаимосвязь представлена в новом докладе российских и международных правозащитников

Коррупция в современной России является одним из основных факторов ухудшения ситуации с правами человека. Следствием использования власти или положения в корыстных целях становится пренебрежение правами граждан, что ведет к безнаказанности и беспределу.

К таким выводам пришли эксперты российских и международных неправительственных организаций - Центр развития демократии и прав человека, фонд Индем, Институт прав человека, Transparency International – в аналитическом докладе, опубликованном во вторник 7 августа по результатам анализа случаев связи коррупции с нарушениями прав и свобод граждан в современной России.

«Одни и те же мотивы ведут и к коррупционным действиям, и к нарушениям прав и свобод человека. Такими мотивами, например, могут быть корысть, социальный эгоизм, нежелание следовать общепринятым нормам морали или нормам законов. Совершение коррупционных действий довольно часто влечет нарушение прав граждан, - говорится в докладе. - Кроме того, нарушения прав граждан часто имеют признаки коррупционных преступлений».

Прямо, косвенно, но чаще по бедным

Влияние коррупции на права человека может быть прямым или косвенным, говорится в докладе.

«Примером прямого влияния может служить коррупция в судах, когда взятка судье напрямую наносит ущерб его независимости и, таким образом, нарушает право на справедливое судопроизводство», - пишут эксперты.

Но чаще всего коррупция влияет на права человека косвенным образом. В этих случаях факт нарушения прав человека становится следствием совершения коррупционного действия. В качестве примера исследователи приводят факт незаконной вырубки Химкинского леса, из-за чего нарушаются права местных жителей на благоприятную окружающую среду.

Важнейший принцип равенства нарушается в том случае, если граждане не хотят или не могут платить взятки, вследствие чего могут быть лишены равного доступа к общественным благам и услугам. В России самыми коррумпированными являются институты, которые обеспечивают права человека на личную неприкосновенность, жизнь, здоровье, образование, а также следят за правопорядком и выполнением государством социальных обязательств перед гражданами. К числу этих институтов общественной жизни относятся, в частности, ГИБДД и полиция в целом, а также здравоохранение, образование и призыв на военную службу.

В целом коррупция во всех своих проявлениях реализует отказ от равного отношения к гражданам со стороны чиновников и представителей государства.

«Отказ от использования универсальных норм и правил во взаимодействиях граждан с органами власти во многих случаях реализует права и свободы одних граждан и чиновников, как правило, участников коррупционных действий, за счет нарушений прав и свобод других граждан и чиновников», - пишут исследователи.

Коррупция усугубляет разрыв между бедными и богатыми, говорится в докладе. Обеспеченные граждане платят взятки для того, чтобы нейтрализовать угрозы источникам доходов и выиграть дополнительные выгоды, в то время как представители бедных слоев населения идут на коррупционные риски, чтобы получить то, что и так положено по закону.

«Социальная дискриминация проявляется и в том, что бедные подвергаются принуждению к даче взятки намного чаще, чем люди из обеспеченных слоев», - пишут правозащитники, отмечая, что коррупция особенно тяжело сказывается на положении беднейших слоев, навешивая на них дополнительное экономическое ярмо.

С помощью коррупции граждане пытаются обеспечить защиту своих прав.

«Естественно, что такое обеспечение прав граждан всегда является партикулярным, и никак не может оцениваться как позитивная социальная практика в правовом государстве, в котором права граждан должны обеспечиваться применением универсальных норм права и закона», - говорится в докладе.

Исследователи также установили связь между коррупцией и дискриминацией по расовому, этническому, религиозному, языковому, социальному, гендерному и другим признакам.

«Рабочие-мигранты из стран Средней Азии или Кавказа несравнимо чаще подвергаются вымогательствам взяток со стороны сотрудников государственных органов, чем представители других этнических групп», - приводят исследователи пример связи коррупции и дискриминации по этническому признаку.

Женщины, по данным исследователей, чаще становятся жертвами произвола властей, особенно при обращении за социальными выплатами и льготами или при приеме на работу.

«Жертвы дискриминации испытывают из-за коррупции двойной удар, ведь после того, как произошло нарушение их прав, не все из них могут восстановить справедливость, если не способны или не хотят платить взятки», - говорится в докладе.

Общие черты

У коррупции и нарушений прав человека много общих черт, пишут исследователи. Одна из них заключается в том, что в нарушениях прав человека и коррупционной деятельности чаще всего замешаны представители государства. При этом жертвы нарушений прав человека и коррупции чаще всего – простые граждане, не принадлежащие к привилегированным слоям.

Дефицит гражданского контроля, прозрачности государственных органов и подотчетности власти перед обществом являются общими чертами, которые влияют на рост коррупции и нарушения прав человека.

Вовлечение в процесс управления государством общественных и некоммерческих организаций может оказать содействие в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека. При этом объедение правозащитников и антикоррупционеров, ныне работающих отдельно друг от друга, необходимо для улучшения качества работы общественных организаций и повышения их эффективности.

«Стратегия противодействия коррупции будет усилена, если будет учитывать правочеловеческий аспект, и наоборот, защита прав человека станет эффективнее, если правозащитные организации будут включать в свою повестку антикоррупционный анализ ситуации и законодательства», - резюмируют исследователи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG