Линки доступности

Правозащитники предупреждают, что Генеральная прокуратура РФ начала массовые проверки некоммерческих организаций

Как сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», Генеральная прокуратура РФ поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций «на предмет исполнения действующего законодательства» с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ.

По данным Ассоциации, несколько российских НКО и один иностранный фонд обратились к ним с сообщениями о проверках.

Так, 4 и 5 марта у автономной некоммерческой организации «Московская Школа политических исследований» (МШПИ) запросили все документы, которые касаются деятельности Школы с 2010 по 2012 годы, включая общую сумму денежных поступлений в организацию в это время.

Как говорится в запросе прокуратуры, проверка проводится «на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

В Московской Школе политических исследований отказались комментировать ситуацию.

«Агора» указывает, что 5 марта, прошло заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

Адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что само по себе поручение незаконно. «Генеральная прокуратура в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста», – цитирует адвоката Открытое Информационное Агентство.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинской Группы, подтвердил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что проверки действительно могут быть незаконны, если были проведены вне обычного плана «раз в три года».

«Если три года не прошло, если нет экстренных причин, то факт проверки довольно странен», – говорит Борщов.

Рамиль Ахметгалиев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» высказал предположение, что проверки ложатся в общую политику, которая реализуется в отношении некоммерческих организаций».

Он напомнил о речи президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля этого года, когда президент заявил, в том числе, что новый порядок деятельности НКО в России должен быть соблюден, а «любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела … недопустимо».

С 21 ноября 2012 года на территории России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование, должны быть зарегистрированы как «иностранные агенты».

Все это нужно для того, чтобы напугать, покорить, выискать какие-то нарушения и так далее. Чем все это закончится, пока не знаю. В 2010 году проверка прошлась по 40 некоммерческим организациям, но ничем особенным это не закончилось. Тогда это случилось по запросу Администрации Президента РФ
«Все это нужно для того, чтобы напугать, покорить, выискать какие-то нарушения и так далее. Чем все это закончится, пока не знаю. В 2010 году проверка прошлась по 40 некоммерческим организациям, но ничем особенным это не закончилось. Тогда это случилось по запросу Администрации Президента РФ», – говорит Ахметгалиев.

Ахметгалиев указывает, что «все организации, которые работают в России и получают иностранные пожертвования, в том буквальном смысле, который указан в законе “Об иностранных агентах” под него не попадают, потому что, как таковой, политической деятельностью не занимались и не занимаются».

«Обратите внимание, это инициатива Генеральной прокуратуры России, а не Министерства юстиции РФ. Это Генеральная прокуратура своим обязательным распоряжением привлекает специалистов Минюста к своей проверке», – заметил Рамиль Ахметгалиев.

Он напомнил, что министр юстиции РФ Александр Коновалов несколько раз заявлял, что закон не будет массово применяться в ближайшее время и что у Минюста нет претензий к НКО.

На момент сдачи материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей Генеральной прокуратуры РФ,

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG