Линки доступности

Newsweek закрылся, «Новая газета» – под угрозой


Newsweek закрылся, «Новая газета» – под угрозой

Newsweek закрылся, «Новая газета» – под угрозой

Российская редакция журнала Newsweek неожиданно закрылась, а ведущая оппозиционная газета России сообщает о том, что также может быть вынуждена закрыться в скором времени.

«Российский Newsweek» пополнил длинный список независимых изданий, которые были либо закрыты, либо перешли под контроль государства на протяжении последнего десятилетия.

С 2004 года, когда начал публиковаться «Российский Newsweek», этот журнал считался одним из основных распространителей независимых новостей. В прошлом году журнал выступил с рекламной кампанией, которая была настолько скептической в отношении государственных чиновников, что руководство московского метро и несколько компаний, специализирующихся на рекламе, отказались в ней участвовать и публиковать рекламные объявления.

Немецкий издательский дом Axel Springer объявил о том, что он не будет продлевать лицензионный договор, дающий право на издание журнала в России. В качестве официальных причин указаны снижение уровня поступлений от рекламы и сокращение объема продаж журнала в России.

Вот что рассказал корреспонденту «Голоса Америки» главный редактор журнала Михаил Фишман.

«Несомненно, наша кончина – это огромная потеря, но мы не последние».

Несмотря на то, что этот журнал многие считали оппозиционным по отношению к Кремлю, ни один из российских «белых рыцарей», или дружественных инвесторов, не попытался его спасти. Newsweek был настолько противоречивым, что прошлой весной прокремлевская националистическая молодежная группа опубликовала на своем веб-сайте видеоматериалы, в которых Фишман подвергался нападкам.

О закрытии журнала было объявлено после того, как в пятницу ведущее оппозиционное издание страны, «Новая газета» проиграла судебный процесс.

Роскомнадзор, государственный орган надзора за средствами массовой информации, сделал газете официальное предупреждение, обвинив ее в пропаганде фашистских взглядов.

Официальный представитель редакции газеты Надежда Просенкова говорит, что еще одно предупреждение будет достаточным основанием для закрытия газеты.

Закрытие Newsweek, отмечает она, может стать своего рода тенденцией.

За последние десять лет, на протяжении которых в российской политике доминирует Владимир Путин, все телеканалы перешли в собственность или под контроль государства. В печатных изданиях и в эфире независимых голосов становится все меньше и меньше.

Директор исследовательских программ организации Freedom House Кристофер Уолкер, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, отметил, что в России все меньше остается независимых изданий, способных предоставлять альтернативную информацию.

«В России допустимый предел погрешности в сфере новостей очень мал. Там немного голосов, способных освещать важные, политически значимые вопросы на регулярной основе. А теперь, когда проблемы возникли у самой «Новой газеты», это вызывает серьезную обеспокоенность», – подчеркнул Уолкер.

Эксперты полагают, что давление на независимые СМИ в стране будет возрастать в преддверии президентских и парламентских выборов. Они утверждают, что практика показала неизменное ужесточение контроля Кремля над средствами массовой информации и над обществом накануне любых выборов.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG