Линки доступности

Ведомство считает, что в одном из опубликованных газетой материалов имелись признаки нарушения закона РФ о противодействии экстремистской деятельности

Роскомнадзор обвинил «Новую газету» в нарушении закона страны о противодействии экстремистской деятельности. В пятницу ведомство направило в редакцию ведущей оппозиционной газеты официальное предупреждение «о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности».

Внимание Роскомнадзора привлек опубликованный в «Новой газете» от 10 сентября материал Юлии Латыниной под названием «Если мы не Запад, то кто мы?»

По требованию Роскомнадзора, газете на своей интернет-странице пришлось до решения суда скрыть отрывок статьи, в котором, по мнению контролирующей инстанции, имелись признаки нарушения российского законодательства.

Латынина, согласно приведенным в предупреждении цитатам, в частности, написала, что «только три современные нации – евреи, китайцы и индийцы – могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные – привой, помесь, грязнокровки».

Кроме того, автор выступила с критикой российских чиновников и депутатов – они, по словам Латыниной, «открыли существование особой «русской культуры», которая противостоит европейской бездуховности… Ничего нового они, собственно, не выдумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства».

Роскомандзор заявил, что статья Латыниной нарушила российское законодательство в части борьбы с экстремизмом, воспрещающее «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни», а также пропаганду «исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичное, заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье (закона – «Г.А.») и являющихся преступлением, является экстремисткой деятельностью».

По закону средство массовой информации может быть закрыто, если в течение года ему будет вынесено еще одно подобное предупреждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG