Линки доступности

Россия и Индия: новые соглашения


Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх

Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх

Важное российско-индийское соглашение о совместной разработке истребителей пятого поколения было подписано во вторник во время визита Дмитрия Медведева в Нью-Дели. Индия намерена закупить около 300 таких самолетов для своих ВВС. Стоимость соглашения составит около 30 миллиардов долларов; на его выполнение отводится около десяти лет.

Стороны обсудят и другое соглашение – о создании Россией двух дополнительных генераторов на атомной электростанции в индийском штате Тамилнаду, где российские специалисты уже ведут строительство двух реакторов.

Подписание соглашений в оборонной сфере и в сфере атомной энергетики стало приоритетом в повестке дня российского президента. Укрепляя связи с Соединенными Штатами, Израилем и рядом европейских стран, Индия в последние годы увеличила объемы оборонных закупок. В связи с этим Москва активизировала усилия по сохранению своих позиций традиционного поставщика вооружений в Индию.

Выступая на совместной пресс-конференции с российским президентом, премьер-министр Индии Манмохан Сингх подтвердил намерение сохранять тесные связи с традиционным союзником: «Россия – друг Индии – друг, проверенный временем, друг, поддерживавший нас в трудные времена, – подчеркнул он. – Наше стратегическое партнерство носит особый характер. Оно будет развиваться и в будущем – независимо от наших отношений с другими странами».

Россия и Индия поставили перед собой цель к 2015 году добиться увеличения объема двусторонней торговли до 20 миллиардов долларов. Стороны подписали также ряд соглашений об укреплении сотрудничества в ряде областей, среди которых – атомная энергетика, фармацевтика и информационные технологии.

За последние несколько месяцев Индию посетили лидеры многих стран с целью укрепления торговых связей с этой страной, по темпам экономического развития занимающей одно из первых мест в мире. Индийское правительство стремилось заручиться поддержкой зарубежных руководителей – с тем, чтобы Индия стала постоянным членом Совбеза ООН.

Свою поддержку индийским планам вновь выразил и Дмитрий Медведев. Он заявил, что Россия считает Индию сильным кандидатом, заслуживающим постоянного места в Совете безопасности в случае принятия решения о расширении его состава.

Напомним, что стратегическое партнерство между Россией и Индией возникло и окрепло в годы «холодной войны».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG