Линки доступности

Депутаты отрицают, что готовят законопроект, предлагающий приравнять блоги к СМИ

Популярные российские блоги могут приравнять к традиционным средствам массовой информации. Об этой инициативе депутатов партии «Единая Россия» в понедельник 15 июля сообщила газета «Ведомости».

По данным газеты, куратором разработки законопроекта назначен заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. Однако сам Железняк опроверг сообщение, заявив, что «в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов».

По словам Железняка, в российском законодательстве нет определения понятия «блог», а определить в Интернете, что является СМИ, а что нет, затруднительно.

«Поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ – добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. Иначе, исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ», – написал депутат в своем Facebook.

По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Митрофанова, тема государственного регулирования блогов на популярных платформах и блогов на сайтах СМИ действительно обсуждается в нижней палате парламента и была вызвана тем, что некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. Коллега Митрофанова по фракции депутат Леонид Левин привел еще один довод в пользу госрегулирования блогов – блогеры должны платить налог с дохода от публикуемой рекламы. Левин добавил, что если блог по числу подписчиков соревнуется с газетой, то публикуемая в нем информация уже не является частным мнением, а становится достоянием общественности, соответственно, за публикуемые сведения необходимо нести ответственность.

Глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов считает, что государственное регулирование блогов ослабит работу блогеров.

«Блогеры – это светлое пятно российского информационного пространства. При том, что блогеры разные, их трудно причесать под одну гребенку. Попытка регулирования этой области может пойти им только во вред», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

По словам Симонова, в ответственности за те или иные высказывания, которые содержат в себе заведомо ложные сведения или оскорбления, нет ничего ненормального.

«Но законы о СМИ не должны распространяться на личности блогеров», – добавил глава «Фонда защиты гласности».

Преследование блогеров?

Основной платформой оппозиционера Алексея Навального является блог. Именно в своем блоге в «Живом журнале» Навальный публикует информацию о неправомерном расходовании бюджетных средств и коррупционных фактах, в которых, по его мнению, замешаны те или иные российские чиновники и парламентарии. Как отмечают политологи, Навальный является первым российским политиком, который «раскрутился» исключительно благодаря Интернету. Можно ли сказать, что Навальный в настоящее время преследуется в том числе как блогер с широкой аудиторией?

Алексей Симонов полагает, что Навального преследуют по мотивам, связанным с его оппозиционной деятельностью, частью которой является ведение блога, однако формально «дело Кировлеса» с блогерством Навального не связано.

Блогеры в России уже несут ответственность за опубликованные ими записи. В апреле прошлого года суд в Саратове признал виновным блогера Александра Стрыгина, который разместил коллаж в виде фотографии членов НСДАП с надписью «МВД РФ». За пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики суд приговорил саратовского блогера к выплате штрафа в размере 500 рублей.

В городе Юрге Кемеровской области судом к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства был приговорен блогер Дмитрий Шипилов за оскорбление представителя власти. В частности, Шипилов, по мнению суда, «нецензурно обругал» в Интернете губернатора Амана Тулеева и начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларису Зауэрвайн.

Больший резонанс приобрело дело журналиста Ирека Муртазина. Он был приговорен судом к 1 году 9 месяцам лишения свободы за клевету и экстремизм. Основанием для подобного решения стало ложное сообщение в блоге Муртазина о том, что президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев скончался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG