Линки доступности

«Спутник» – ответ Москвы на «западную пропаганду»


Константин Эрнст, генеральный директор ОАО «Первый канал», Владимир Путин и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации

Константин Эрнст, генеральный директор ОАО «Первый канал», Владимир Путин и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации

В России создается агентство по международному вещанию, призванное представить «альтернативный взгляд» на мир

В ответ на то, что в России принято именовать «агрессивной пропагандой» Запада, Москва готовит к старту новую службу вещания под названием «Спутник».

Как сообщает Wall Street Journal, на «Спутник», на англоязычной интернет-странице которого отмечается, что служба предполагает вести вещание по радио, в Интернете и даже с помощью мобильной связи, в Москве в будущем году намерены израсходовать 140 миллионов долларов. При этом отмечается, что задача «Спутника» – представить «альтернативный взгляд на мир».

По словам руководства нового агентства, его офисы будут открыты в Вашингтоне и, кроме того, в 29 городах мира. В каждом таком офисе будут работать от 30 до 100 сотрудников.

Название «Спутник» вызывает явные ассоциации с первым искусственным спутником, запущенным Советским Союзом на земную орбиту более 50 лет назад. Вещание в Интернете и по радио задумано как дополнение к другому проекту Кремля – телевизионному каналу всемирного вещания «Russia Today».

Новая служба новостей заявляет о себе как о «новом крупном информационном бренде». Она позиционирует себя как «уникального провайдера альтернативного взгляда» на происходящее в мире. В размещенном на основном интернет-портале подробном описании целей службы ((www.sputniknews.com) ) слово «Россия» даже не упоминается. Тем временем представители американского информационного канала «CNN» заявили, что канал полностью прекращает вещание на территории России. Как сообщило руководство CNN, основной причиной принятия этого решения стало ужесточение контроля над СМИ в России.

Основным источником международных новостей для российских СМИявляется информационное агентство «Россия сегодня», созданное около года назад, когда новостное агентство «Риа-Новости» неожиданно прекратило работу с международным контентом. «Спутник» займет место агентства Тhe Voice of Russia, прекратившего вещание на зарубежную аудиторию.

Агентство «Россия cегодня» возглавляет Дмитрий Киселев – российский тележурналист снеоднозначной репутацией, известный безоговорочной поддержкой всех начинаний Кремля, а также резкой критикой Запада и риторикой, заставляющей вспомнить о временах «холодной войны».

В интернет-публикации, критикующей Соединенные Штаты, опубликованнoй на портале Спутник в минувший понедельник, Киселев заявил: «Есть страны, навязывающие свою волю и Востоку и Западу. Результатом их действий всегда являются кровопролития, гражданские войны и "цветные" революции. Целые страны распадаются на части. Я говорю об Ираке, Ливии, Грузии, Украине, Сирии и многих других».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG