Линки доступности

В России создается Сетевое общественное телевидение

  • Зураб Джавахадзе

В России создается Сетевое общественное телевидение

В России создается Сетевое общественное телевидение

Его будущие авторы – известные общественные деятели и представители оппозиции

С 1 декабря пользователи интернета смогут увидеть представителей оппозиции в качестве телеведущих. Именно в этот день начинается вещание Российского общественного телевидения.

По словам авторов проекта, российское сетевое общественное телевидение будет своеобразной платформой, на которой люди различных взглядов смогут отстаивать свои политические убеждения и затрагивать темы, никогда не обсуждаемые на федеральных каналах.

«Этот проект не революционный, и я не уверен, что общественное телевидение сможет быстро изменить существующий режим, но это будет серьезным шагом в данном направлении», – пояснил руководитель проекта Сетевого Общественного Телевидения Игорь Яковенко.

Он уверен, что «сам факт создания площадки для разных мнений приведёт к изменению в общественном сознании. Путин вышел из телевизора, он туда же и уйдет, когда появится общественное телевидение».

С тем, что телевидение не будет иметь идеологической окраски, согласен идейный вдохновитель этого проекта, политик Гарри Каспаров.

«Сегодня речь идет о попытке создания телевидения, которое будет не идеологическим. Наша концепция априори не будет иметь какого-либо определенного идеологического направления. Каждый участник сможет делиться своим взглядом. Именно под эту концепцию выстраивается общественное телевидение», – пояснил политик.

Сетка телеканала будет состоять в основном из авторских программ, а также образовательных передач. Лицами сетевого общественного телевидения станут такие известные журналисты, политики и общественные деятели, как Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Лилия Шевцова, Гарри Каспаров, Нателла Болтянская, Марина Литвинович и другие.

Канал будет управляться наблюдательным советом. Финансирование проекта взял на себя Гарри Каспаров. В дальнейшем планируется зарегистрировать организацию «Фонд общественного телевидения». С его помощью будет происходить сбор средств и финансирование как всего канала, так и отдельных программ.

Стоит отметить, что это восьмая попытка создания общественного телевидения в России. Предыдущие семь окончились ничем. Однако инициаторы нынешнего проекта учли ошибки предшественников и уверены в успехе.

«Все предыдущие попытки были связаны с созданием эфирного общественного телевидения на тех частотах, которые лицензируются государством. У нас нет никаких шансов получить лицензию без согласия властей. В свою очередь, наше руководство блокирует все попытки создания подобного телевидения. В интернете невозможно заблокировать подобный проект. В любом случае, главное перестать бояться. Даже если у нас не получится, то получится у кого-то другого. В конечном итоге, это не остановить», – подчеркнул Игорь Яковенко.

XS
SM
MD
LG