Линки доступности

«Демократический выбор» объявил, что готов стать партией

  • Вера Кичанова

Владимир Милов

Владимир Милов

Кандидат в президенты Григорий Явлинский поддержал их инициативу

«Демвыбор» готов стать первой правой партией, которая воспользуется либерализацией законодательства о выборах. Об этом на съезде 22 января объявил председатель движения Владимир Милов. Он также выступил за создание избирательных блоков и сказал, что, несмотря на неудачный опыт коалиции «ПАРНАС», они готовы снова объединяться с другими партиями. Главный гость съезда Григорий Явлинский поддержал инициативу демократов.

Милов в свою очередь призвал коллег поддержать Явлинского на выборах 4 марта. Лидер «Яблока» уже сдал в ЦИК 2 миллиона подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в президенты России. Сближение с «Яблоком» Милов объяснил тем, как вели себя разные политические силы в период парламентских выборов.

«Мы все это время бились за главную цель – выборы, и за то, чтобы прогрессивные силы получили больше голосов на выборах, а партия жуликов и воров – меньше. И мы видели, кто реально в этой драке был союзником», – сказал он.

Милов порекомендовал коллегам не голосовать за Михаила Прохорова, потому что тот публично не критикует Путина, к тому же является непредсказуемым кандидатом.

«Кто знает, что он в последний момент не откажется от участия в выборах, или кукловоды запретят ему это делать», – заявил лидер «Демвыбора».

Григорий Явлинский с трибуны похвалил Милова как профессионального политика, которому «от бога дана возможность думать политическими категориями». Длинная речь Явлинского была посвящена его предвыборной программе и тем реформам, которые, по мнению «Яблока», необходимо провести в стране.

«Я считаю политику Путина последних десяти лет неприемлемой для России. А другую проводить они не хотят!», – заявил он. По мнению Явлинского, необходимо изменить «суть и саму философию того государства, которое мы хотим сделать в России».

Если предложенные президентом Медведевым поправки будут приняты, то для регистрации партии будет достаточно всего 500 человек.

«Мы готовы и на сорок тысяч регистрировать партию – мы с регионами проработали схему еще до того, как Медведев объявил про поправки. Если их не примут в весенней сессии, летом начнем регистрироваться по старой схеме», – пояснил Милов «Голосу Америки».

Новая партия будет придерживаться правоконсервативного направления. «“Демократический выбор” – партия ответственных граждан», – подчеркнул в своей речи Дмитрий Лурье, победитель телевикторины «Своя игра» и участник движения.

Милов рассказал «Голосу Америки», кто мог бы войти в новую партию: «Мы сейчас ведем переговоры с широким спектром организаций. В регионах есть адекватные люди из лоялистских проектов, вроде “Правого дела”. Мы будем обсуждать союзы с разными общественными структурами, например, с экологами. Будем дискутировать с Либертарианской партией – обсуждать с ними блоковую конструкцию. Но наши союзники – это в первую очередь независимые предприниматели, которые сегодня начинают интересоваться политикой».

Еще недавно «Демвыбор» был частью оппозиционной коалиции «ПАРНАС», а Владимир Милов – одним из ее лидеров, наряду с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым. Но лидер «Демвыбора» считает опыт «ПАРНАСа» неудачным: по его мнению, союзники по коалиции нарушили договоренности, когда стали агитировать за бойкот парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG