Линки доступности

Дмитрий Медведев утвердил основы государственной политики в области экологии до 2030 года

Президент России Дмитрий Медведев, чьи полномочия истекают в мае 2012 года, утвердил основы государственной политики России в области экологического развития. Об этом в понедельник 30 апреля сообщает пресс-служба Кремля.

В 15-страничном документе «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» говорится о том, что более 50% городского населения страны проживает в районах повышенного загрязнения воздуха, а также признаются экологические проблемы, связанные с «последствиями прошлой экономической деятельности».

В документе указывается, что государственная политика в области экологии будет осуществляться в соответствии с принципом соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду и по принципу приоритетности сохранения естественных экологических систем и природных комплексов.

Важная деталь основ государственной экологической политики – это презумпция экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности, а также запрещение осуществления деятельности, последствия воздействия которой являются непредсказуемыми для окружающей среды.

Власти также обязуются соблюдать права каждого человека на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и допускать граждан к принятию решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду.

В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии, говорится в документе. Помимо этого предусматривается поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов.

Государственная экологическая политика также предусматривает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, и отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Неработающее законодательство

Экологический эксперт, руководитель токсической программы Гринписа России Алексей Киселев подчеркнул, что положения, озвученные в документе, уже присутствуют в ряде российских законов.

«Например, презумпцию экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности вводит закон “Об экологической экспертизе”, который стараниями Дмитрия Медведева был изрядно кастрирован и теперь с большим трудом возвращается в первоначальный вариант, вводя экспертизу не для всех объектов, а избирательно», – пояснил Киселев в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Право граждан на доступ к принятию решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, прописано в законе «Об охране окружающей среды», отметил Алексей Киселев, выразив надежду, что этот закон не отменят.

«Этот закон дает право на общественный экологический контроль. При этом контролируемые объекты не должны препятствовать проведению проверки, а государственные органы обязаны принимать результаты таких проверок во внимание. Добиться от первых и от вторых таких действий можно, но это происходит не очень часто», – сказал эксперт.

Прогрессивным шагом Киселев назвал поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку и обработку.

«Российские чиновники стали осознавать, что мир давно живет под такой штукой, как иерархия отходов. Это робкий намек на то, что в России рано или поздно появится иерархия отходов. Это очень прогрессивный шаг», – считает эксперт.

По словам Киселева, государственная политика в области экологии фактически предписала и рекомендовала воплотить в жизнь положения существующего природоохранного законодательства.

«Может быть, хотя бы сейчас законодательство заработает», – резюмировал эксперт.

Кремль против экологии?

Иностранный член Американской академии искусств и наук, председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков отмечает, что экологические проблемы нужно предугадывать на 15-20 лет вперед, но политические документы не живут более 5 лет.

«Приходят другие люди, политические силы меняются, а документы забываются. Благие пожелания, изложенные в основах государственной экологической политики, могут быть никогда не выполнены», – сказал Русской службе «Голоса Америки Алексей Яблоков.

Эксперт считает, что нужно бороться с антиэкологической политикой, которую проводит Кремль.

«Необходимо заниматься проблемами, которые порождает антиэкологическая политика Кремля. Заглядывать вперед – это уходить от уже существующих проблем в экологии», – подчеркнул Яблоков.

Говоря о планируемом введении запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку или обработку, Яблоков сказал: «Это давно назревший вопрос. В России этот вопрос загнан совершенно вглубь. Все города окружены кольцами их свалок, леса превращены в свалки. Почему так? Потому что не было принято соответствующих решений и не было внимания к решению этой проблемы. В итоге этот вопрос решался самым примитивным образом – захоронением отходов. Мир давно отошел от этого. Еще 30-40 лет назад цивилизованные общества стали понимать, что мусор нельзя закапывать в землю или сжигать. Нужно идти по пути Японии, Швейцарии и в некотором смысле Америки – раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG