Линки доступности

Создана партия «Другая Россия»

  • Виктор Васильев

В Москве объявлено о создании новой оппозиционной политической партии «Другая Россия», которая преобразована из одноименной коалиции. Главным идеологом свежеиспеченной партии и инициатором ее возникновения выступил писатель Эдуард Лимонов, давний оппонент российской власти. Организаторы новой партии не особо надеются, что Министерство юстиции РФ зарегистрирует «Другую Россию».

«На сегодняшний день у нас, безусловно, нет никаких сомнений в том, что партия не будет зарегистрирована, – заявил Эдуард Лимонов корреспонденту «Голоса Америки». – На самом деле это “крестовый поход” за отмену регистраций и закона о политических партиях».

По его убеждению, последние десять лет монополию на власть фактически присвоила себе «группа людей во главе с бывшим президентом Путиным и нынешним президентом Медведевым, ну и партия “Единая Россия”». С точки зрения лидера «Другой России», они «нарушили все возможные законы». «В частности, закон о политических партиях полностью противоречит Конституции РФ», – заявил Эдуард Лимонов.

Практику действий Минюста Лимонов охарактеризовал, как «репрессивную»: «Согласно Конституции, в Минюсте как раз не имеют права ничего регистрировать. Это только орган учета, который должен отмечать у себя “галочкой” – есть, мол, такая партия».

Ныне действующий федеральный закон «О политических партиях» был принят в 2001 году, в 2004 году в него были внесены серьезные изменения, которые, по мнению критиков, существенно ограничили возможности партийного строительства. Ранее организованная Лимоновым Национал-большевистская партия (НБП) пять раз пыталась получить официальную регистрацию Минюста, в 2007 году деятельность НБП была запрещена на территории России.

По выражению Эдуарда Лимонова, «мы хотим вломиться во власть», действуя исключительно в рамках конституционных прав, не нарушая закона – «путем гражданского неповиновения и гражданских акций, подобно тем, которые происходят на Триумфальной площади».

В пресс-службе Министерства юстиции РФ на просьбу «Голоса Америки» прокомментировать претензии Эдуарда Лимонова в адрес их ведомства фактически вежливо отказали, сославшись на действующую у них практику предварительных письменных запросов.

Депутат Госдумы от «Единой России» политолог Сергей Марков подчеркнул, что закон о политических партиях «никоим образом не противоречит Конституции России», а «дает возможность формировать реальную многопартийную систему в стране и создает преференции для группы сильных партий». «Это азы учебников политологии, – сказал он, – что многопартийная система не там, где существуют 150 партий, а там, где существуют несколько крупных партий, которые реально друг с другом конкурируют и в платформе которых могут разобраться избиратели». Это, по его мнению, закрывает дорогу в политику «маргиналам, провокаторам и проходимцам», к которым он отнес и Эдуарда Лимонова.

«Лимонов не занимается политикой, он играет в нее, – убежден Сергей Марков. – Политика для него – своеобразная артистическая деятельность. Другое дело, что за свои художественные акции он сам поплатился сидением в тюрьме, где приобрел имидж Троцкого, продолжая играть революционера».

В 2001 году Эдуард Лимонов был арестован и обвинен в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований, в 2003 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Главное отличие «Единой России» и Путина-лидера от таких деятелей, как Лимонов Сергей Марков видит в том, что «для нас Россия – наша Родина, которой мы стараемся служить, чтобы ей стало лучше». «Конечно, у нас много примазавшихся, – признал политолог, – которые хотят, прикрываясь чужими спинами, урвать побольше для себя лично». Но это, на его взгляд, не отменяет того «факта, что политика Владимира Путина поддерживается большинством населения».

Марков обвинил Лимонова в том, что «десятки молодых ребят и девушек, которые поверили в его идеи, стали заниматься активной политической деятельностью в рядах Национал-большевистской партии (НБП)»: «Сейчас он решил создать новый вариант НБП, чтобы молодых людей вновь упрятали в тюрьму за его артистические выходки…»

За время существования НБП, российские суды приговорили к различным срокам лишения свободы несколько десятков активистов этой партии.

Депутат Госдумы РФ (фракция «Справедливая Россия»), генерал-майор милиции Татьяна Москалькова полагает, что сейчас «наблюдаются позитивные подвижки в плане попытки выравнивания прав разных партий» и что «за последний год по инициативе президента приняты ряд действительно интересных законов» в этом контексте.

«Но на местах эти инициативы фактически саботируются, – поясняет Москалькова, – и находятся любые ухищрения для того, чтобы доложить своему начальнику, что партия “Единая Россия” по-прежнему пользуется авторитетом в народе». На самом деле это, по ее мнению, не так: «Она («Единая Россия» – В.В.) теряет свои позиции.

Сам закон о политических партиях, на взгляд депутата, в целом демократичен и приемлем, «если его исполнять так, как он написан»: «Но у нас вместо правоприменения существует правопользование, когда на практике хороший закон или не работает, или искажается».

Сегодня, с точки зрения Татьяны Москальковой, идет «активное наращивание противодействия развитию партийной конкуренции»: «Последний закон, принятый по митингам, шествиям свидетельствует о том, что мы пытаемся создать благоприятные условия для “партии власти”».

Согласно официальному сайту Министерства юстиции РФ, в настоящий момент в России зарегистрированы семь политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Правое дело». Для сравнения, в 2008 году их насчитывалось 15, а в 2006-м – 26.

Все российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG