Линки доступности

В Москве создана новая оппозиционная коалиция

  • Вера Кичанова

В Москве создана новая оппозиционная коалиция

В Москве создана новая оппозиционная коалиция

В «Гражданское движение» войдут левые, правые, националисты и беспартийные

Инициативная группа по организации митинга 4 февраля собралась в студии Сетевого общественного телевидения, чтобы учредить «Гражданское движение» – широкую надпартийную коалицию для координации подготовки акций за честные выборы и выработки единых требований. На собрании, которое началось в 18:00, а закончилось почти в полночь, могли присутствовать все желающие. На сайте СОТВ.рф шла прямая трансляция обсуждения.

В зале, приспособленном для пресс-конференций, но не для массовых мероприятий, собралось более 250 человек. Вел дискуссию представитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров. В президиуме помимо него сидели депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, Евгения Чирикова, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, один из лидеров «Русского общественного движения» Константин Крылов. Удальцов рассказал, что переговоры с представителями разных оппозиционных движений прошли успешно, и можно создавать единую коалицию.

Из зала прозвучал вопрос, не велись ли переговоры с властью. Ответил Борис Немцов: «Власть неадекватна, она не понимает, что изменилась страна. Вчера я, Настя Удальцова, Володя Рыжков встречались с Кудриным. Это была его личная инициатива, никто от власти не уполномочивал его вести переговоры. Инициатива эта ничем не увенчалась». Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что переговоры сейчас вести некому: «Давайте сначала выберем легитимных людей, которые смогут вести переговоры».

Собравшиеся поддержали идею создания общегражданской коалиции, но очень долго спорили о названии. Предлагались варианты и «Совет граждан», и «Анонимное гражданское движение», но победил в голосовании вариант «Гражданское движение». Правозащитник Лев Пономарев зачитал заранее подготовленный текст «Договора гражданского сопротивления», который приняли общим голосованием.

Потом все стали предлагать дополнения к манифесту только что созданного движения. Сергей Удальцов акцентировал внимание на выборах: «Перенести выборы президента, вернуть партиям возможность создания блоков, организовать массовый контроль на избирательных участках. Уже ежедневно записываются сотни волонтеров – нам нужны тысячи! Мы продолжаем сбор подписей за отмену результатов выборов в Госдуму». Борис Немцов предложил на уровне Конституции запретить одному человеку больше двух раз быть президентом.

Журналист Ирек Муртазин, в прошлом сам политзаключенный, счел требование освободить политзаключенных избыточным: «Оно появилось потому, что в день первого массового митинга многие активисты сидели свои 15 суток, и было неудобно требовать освободить только их. Сейчас из-за множества пунктов может затеряться главное требование – отмены результатов выборов». Националист Константин Крылов, наоборот, заявил, что необходимо требовать освобождения «всех неправомерно осужденных по политическим статьям – в основном, это статьи 280 и 282».

Сергей Удальцов предположил, что для оперативного принятия решений «Гражданскому движению» нужен исполнительный комитет, который можно назвать «Гражданским советом». С ним не согласился Илья Пономарев: «Гражданский совет» – орган не руководящий, а подотчетный общему собранию, никакой исполком не нужен». Александр Абрамович из движения «Новые левые» предложил разработать устав движения. «Спешки нет, но это постепенно надо сделать», – сказал он.

Микрофон надолго перешел к Алексею Сахнину из «Левого фронта», представителю рабочей группы, отвечающей за состав выступающих на митингах. «Был вариант голосования в интернете за выход каких-то персонажей на сцену, – напомнил он. – Но таким образом мы создаем преференции для раскрученных людей. Другой принцип – делегирования. Мы решили остановиться на синтезе: 30 человек, то есть половину, формировать методом голосования, а вторая половина – делегаты от пяти секторов политического поля». Сегодня говорили не о составе ораторов, а о составе совета, который будет принимать решения от имени новой коалиции.

Константин Крылов возмутился предложенному делению на сектора: «Что такое «патриотический» сектор? Мы тут все патриоты. Что такое «общедемократический» сектор? Среди нас нет врагов демократии! Я предлагаю три сектора: либералы, левые, национальное движение, можно еще гражданские активисты».

Большую часть собрания посвятили обсуждению того, какими будут эти сектора – и по объему, и по содержанию, – и как они будут формироваться. Муниципальный депутат Петр Милосердов заявил, что «интернет нам не поможет» – по его мнению, «голосовать надо за тех, кто реально что-то делает». Он предложил отбирать делегатов по принципу «одна организация – один человек».

Михаил Шнейдер из «Солидарности» возмутился: «У меня впечатление, что эта волна гражданского протеста вынесла на поверхность много мелких организаций, которые теперь хотят захватить это движение. Зачем нам эти курии, зачем представительство из интернета? Какое отношение Ксения Собчак имеет к гражданскому движению? Если хочет присоединиться, пусть приходит рядовым участником».

Прозвучало предложение лишить голоса националистов, так как они выдвигают сомнительный для общегражданского движения лозунг «Россия для русских». Ведущий снял этот вопрос с обсуждения, после чего поднялся шум, а известному представителю националистов Александру Белову не удалось вставить реплику. Людей успокоил депутат Илья Пономарев: «Каждый, кто пришел в эту аудиторию, знал, что здесь будут люди разных взглядов. Со многими из присутствующих я бы не стал состоять в одной организации, но здесь мы создаем единое протестное движение».

По итогам голосования делегатов от «фейсбука» решили не приглашать. Зато гражданским активистам выделили 30 мест – столько же, сколько левым, правым и националистам вместе взятым. Выбрали людей, которые будут заниматься делегированием каждый в своем секторе. За либералов ответственным назначили Льва Пономарева, за левый фланг – Сергея Удальцова, националистов отбирать доверили Владимиру Тору, а неполитическое направление досталось лидеру «Пиратской партии» Павлу Рассудову и представителю «Белой ленты» Игорю Бакирову. При этом представители любых двух других фракций смогут накладывать вето на отдельные кандидатуры, выдвигаемые в «Гражданский совет».

Илья Пономарев пообещал в завершении собрания, а затем и подтвердил в своем блоге, что через неделю, будет создана еще и Лига Активных Избирателей – объединение неполитических активистов для организации проектов, направленных против фальсификаций предстоящих выборов.

XS
SM
MD
LG