Линки доступности

МВД России опровергло информацию о возбуждении нового дела против Магнитского


Сергей Магнитский. Архивное фото.

Сергей Магнитский. Архивное фото.

Ранее о новом уголовном деле заявляли российские СМИ, со ссылкой на сообщение фонда Hermitage Capital

В МВД РФ опровергли информацию о возбуждении нового уголовного дела в отношении Сергея Магнитского.

Официальный представитель пресс-центра МВД России в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Данилом Гальперовичем сказал следующее: «Информация о возбуждении нового дела в отношении Сергея Магнитского не соответствует действительности, я подтверждаю информацию, ранее переданную информагентствами».

Вместе с тем накануне в российских СМИ появлялось сообщение со ссылкой на фонд Hermitage Capital о возбуждении второго посмертного уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, российского юриста, скончавшегося в возрасте 37 лет в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» более четырех лет назад.

В сообщении фонда утверждалось, что уголовное дело в отношении Магнитского было возбуждено по прямому указанию заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня. При этом фонд не уточнял, по какой статье умершего Магнитского подозревают в настоящее время. Ранее суд в Москве посмертно признал Магнитского виновным в неуплате налогов.

Напомним, что в минувшем году власти США выражали разочарование решением российского суда в отношении Магнитского и призывали привлечь к ответственности виновных в смерти юриста.

Правозащитная организация «Международная амнистия» еще до оглашения приговора в отношении Магнитского заявляла, что посмертное преследование создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в России.

История, связанная с загадочной смертью в московском СИЗО юрисконсульта Сергея Магнитского, стала причиной принятия Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», который ввел санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к смерти юриста и к нарушению прав человека в России.
XS
SM
MD
LG