Линки доступности

Сохранили свои посты глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Главой МВД стал Владимир Колокольцев

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. «Правительство обновится на три четверти», – прокомментировал на сегодняшней встрече с Путиным премьер РФ Дмитрий Медведев. Многие из новоназначенных министров входят в правительство впервые. Ранее в мае Медведев выразил желание «омолодить» состав правительства.

Сейчас в Кремле проходит встреча Путина и Медведева с новым кабинетом министров.

Первым заместителем председателя правительства Российской Федерации остался Игорь Шувалов. Вице-премьерами назначены Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Ольга Голодец и Александр Хлопонин.

Сохранили свои посты глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, министр финансов Антон Силуанов, а также министр юстиции Александр Коновалов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сменился глава министерства внутренних дел – отныне его возглавит Владимир Колокольцев.

Владимир Мединский назначен министром культуры. Александр Новак стал главой Минэнорго РФ. Министром по связям с открытым правительством Медведева назначен Михаил Абызов. Минэкономразвития возглавил Андрей Белоусов, а министром образования и науки – Дмитрий Ливанов. Еще новые лица: министром природы и экологии назначен Сергей Донской, министром по развитию Дальнего Востока – Виктор Ишаев. Министром по чрезвычайным ситуациям вместо Сергея Шойгу стал Владимир Пучков.

Мнения «за»

Дмитрий Поликанов, вице-президент ПИР – Центра политических исследований России, считает, что новый состав правительства сможет выполнить задачи, поставленные руководством страны. «Правительство обновилось довольно серьезно – пришли новые люди, которые уже хорошо себя проявили на других должностях – рассказывает Поликанов корреспонденту Русской службы Голоса Америки. – Мне кажется, что получилось достаточно целостная команда. Стоит отметить, что не забыто открытое правительство: появилась новая должность (министром по связям с открытым правительством – прим. авт), что означает, что идея не будет похоронена».

В более подробном комментарии Поликанов отметил, что не ожидал переутверждения Анатолия Сердюкова на посту министра обороны: «Это означает, что дела в армии еще не закончены», а также прихода Владимира Колокольцева на пост главы МВД: «Колокольцев принадлежит к новому поколению полицейских, он открыты для общения и для прессы. Это интересно».

Мнения «против»

Не все восприняли состав нового правительства с энтузиазмом. Так, известный политический аналитик Александр Кынев написал у себя в социальных сетях, что «не хочет даже комментировать новый состав правительства».

Павел Кудюкин, директор Центра проблем государственного управления Высшей школы экономики, в своем предварительном комментарии сказал корреспонденту Русской службы, что порядок формирования правительства остается в России процессом не политическим, а сугубо бюрократическим. «Это совершенно бюрократическая аппаратная система, отсюда так много бывших замов, которые становятся министрами».

Кудюкин особенно отметил новую должность министра по развитию дальнего Востока. «С советских времен не было специальных министерств по регионам. Интересно, где будет располагаться министерство: в Москве или во Владивостоке? Если его перенесут во Владивосток, это вообще будет первый случай в нашей истории».

Кудюкин тоже прокомментировал появление специальной должности по связям с открытым правительством: «Вся эта история с открытым правительством, с моей точки зрения, носит откровенно фарсовый характер. Тем более сочетание «открытое правительство» – и совершенно закрытый процесс формирования кабинета».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG