Линки доступности

Инициатива «Единой России» глазами российских экспертов

Центральный исполнительный комитет «Единой России» разослал руководителям региональных отделений партии обращения, содержащие рекомендацию: реализовывать проект разъяснительных открытых уроков, посвященных истории Крыма и значению его вхождения в состав России.

В ходе открытых уроков учащимся средних и старших классов будет предложено написать тематические сочинения «Мы вместе» и «Будущее Крыма в составе России». Кроме того, будет объявлен конкурс детских рисунков, посвященных воссоединения Крыма с Россией.

Предполагается, что вести уроки будут члены «Единой России», а также представители советов сторонников партии и общественные деятели, взгляды которых близки к воззрениям «партии власти». Главный упор необходимо сделать на фразу, которую Владимир Путин произнес, подписывая указ о присоединении Крыма к России: «Эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским».

История и идеология

Заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина не находит эту идею удачной.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она напомнила, что, согласно Закону об образовании, политические партии не могут проводить в школах никакой разъяснительной работы. Кроме того, по мнению депутата, прошло слишком мало времени, чтобы можно было объективно оценивать произошедшее. «Для меня однозначной оценки нет и не может быть, – отмечает Шишкина, – я знаю, что общество в оценке произошедшего тоже не едино. А мы с какой точки зрения (о присоединении Крыма к России – А.П.) будем говорить? С той, которую нам предлагает центральная власть? Но у меня, предположим, есть другие версии происшедшего».

Собеседница «Голоса Америки» отмечает, что к истории насаждаемое в российском обществе единомыслие отношения не имеет. «Для меня история – это отличный от идеологии предмет, – подчеркивает депутат. – Как только в дело вмешивается идеологическая составляющая, история перестает быть историей». По словам Шишкиной, в связи с проектом «Единой России» следует говорить не об открытых уроках истории, но о политинформациях. Поэтому, полагает она, необходимо честно признаться в том, что Россия возвращаемся к практике единственно правильной точки зрения.

«Наверняка меня упрекнут в отсутствии патриотизма, – продолжает депутат, – может быть, я несколько по-другому воспринимаю патриотизм, но родину я люблю не меньше, чем те, кто спешит показать, что он одобряет любые действия власти». По словам Марины Шишкиной, события в Украине раскололи российское общество, и для понимания сущности происходящего необходимо изучать факты, а не воспроизводить официально утвержденную точку зрения.

«Бюрократический восторг для демонстрации суперлояльности»

Любопытно, что упомянутые Мариной Шишкиной политинформации вскоре могут быть введены в школьную программу в качестве обязательного предмета. Во всяком случае, именно с такой инициативой выступили депутаты Государственной Думы.

Научный руководитель факультета Прикладной политологии Государственного университета - Высшая школа экономики Марк Урнов отметил в комментарии для «Голоса Америки», что значительная часть российской молодежи «заряжена» идущими из Кремля идеологическими установками без всяких политинформаций. Поэтому новация депутатов Госдумы в такой обстановке способна, по мнению эксперта, вызвать лишь отторжение: «Нельзя же человеку все время говорить одно и то же».

На вопрос, с какой целью власти пытаются усилить свою пропаганду среди подростков и молодежи, Урнов отвечает: «У меня ощущение, что это – бюрократический восторг, который нужен для того, чтобы продемонстрировать верховным властям свою суперлояльность. Дескать, мы сейчас сделаем все, о чем вы, может быть, даже не говорили, а лишь подумали».

По мнению политолога, это – свидетельство глубинной неуверенности инициаторов данной идеи в правомерности аннексии Крыма. «Вроде как мы оказываемся в изоляции, вроде как весь мир этого (аннексии – А.П.) не признает, – продолжает Урнов, – и все это влечет к экономическим проблемам и другим неприятным последствиям. И вот здесь уже средняя прослойка власти, видя неуверенность верхов, начинает их всячески обласкивать: а давайте мы все равно будем утверждать, что мы правы, правы, правы».

Подобные настроения, полагает Марк Урнов, проецируются на одобрительное отношение значительной части российского населения к политике, проводимой нынешней властью.

«Будет создано много тепленьких рабочих мест»

Политолог и публицист Денис Драгунский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» вспомнил, что в юности он и сам – «в порядке комсомольской разнарядки» – готовил политинформации. В те времена докладчикам давалась некоторая свобода в выборе темы. «Понятно, что никто не рассказывал о расстреле в Новочеркасске, или о преследованиях инакомыслящих», – поясняет Драгунский.

«Кто-то говорил о промышленности, кто-то – о проблемах культуры за границей. А один мальчик из нашего класса любил рассказывать, кому какие ордена повесили», – вспоминает литератор.

По свидетельству Дениса Драгунского, политинформации служили подчас расширению кругозора. Кроме того, в советские времена была некоторая возможность маневра внутри утвержденного курса. Это касалось, в частности, преподавания истории. «Учебник, был один – марксистско-ленинский, – продолжает собеседник «Голоса Америки», – но учителя-то были разные. Один – махровый сталинист, другой – равнодушный конформист. Но были учителя-новаторы, были диссидентствующие, свободомыслящие. И все преподавали по-разному – по единому учебнику».

О том, какими будут политинформации в современной российской школе, Денис Драгунский, по его признанию, может только догадываться. Скорее всего, полагает он, дело вернется к привычной советской разнарядке. «Хотя я не могу исключить, что придумают специальные методические рекомендации, создадут специальный центр, где люди будут трудиться за зарплату. Будут выпускать еженедельные однотипные информации, которые нужно будет вслух зачитывать. То есть создадут еще очень много тепленьких рабочих мест».

Впрочем, суть дела от этого не меняется: по мнению Дениса Драгунского, «нужно объяснить народу, что все, что делает власть, она делает правильно».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG