Линки доступности

Россия произвела первый запуск с космодрома Восточный


Ранее запуск был отложен из-за сбоя, что вызвало возмущение президента Путина, наблюдавшего за ситуацией на месте

Россия в четверг со второй попытки произвела первый запуск ракеты с нового космодрома.

Днем ранее из-за технического сбоя широко анонсированный запуск был отложен, что стало новым свидетельством продолжающегося кризиса в национальной космической индустрии.

Беспилотная ракета-носитель «Союз», на которой были установлены три спутника, оторвалась от стартовой площадки на космодроме Восточный в Амурской области вблизи границы с Китаем в 5:01 по московскому времени, сообщили российские информагентства.

В среду запуск был отменен за две минуты до старта, что вызвало возмущение у президента Владимира Путина, прилетевшего за тысячи километров, чтобы наблюдать за пуском.

После отмены старта Путин потребовал от представителей космической отрасли улучшить работу.

«То, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев, это плохо, – заявил российский лидер на совещании. – И, безусловно, должна быть соответствующая, профессиональная, своевременная реакция на то, что мы видим».

В отношении нескольких человек, причастных к строительству космодрома Восточный, возбуждены уголовные дела по статье о хищении. Строительство также было отмечено забастовкой рабочих из-за задержек зарплат, перерасходом средств и невыполнением намеченных сроков завершения работ.

Выступая на совещании в среду, Путин выразил удовлетворение тем, что теперь космодром находится в рабочем состоянии. В то же время он заметил, что если вина подозреваемых в уголовных преступлениях будет доказана, «то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG