Линки доступности

Аннексия Крыма заставила многих задуматься о возвращении России к советской политической практике

Профессор-историк Андрей Зубов был уволен из МГИМО за статью, в которой он сравнил действия президента Путина в Крыму с гитлеровским аншлюсом Австрии. По словам самого Зубова, его статья преследовала две цели: донести до читателей свою идею и поставить эксперимент, демонстрирующий, далеко ли ушла Россия от советской эпохи.

Увольнение Зубова и давление на независимые СМИ – телеканал «Дождь» и информационный портал «Лента.ру» – свидетельствуют об ужесточении контроля над оппозиционно настроенными россиянами, что вызывает в памяти советские времена. Однако, по словам Маши Лимпан из Центра Карнеги, современную Россию характеризуют несколько существенных отличий от той эпохи. В первую очередь – отсутствие идеологии.

«Социализм, коммунизм – как это ни назови – в советское время существовал четкий набор идей, догматов, которые радикально отличались от установок, принятых на Западе», – подчеркивает Липман.

Впрочем, Запад по-прежнему воспринимается в России как главный антагонист. Российский парламент рассматривает законопроект об уголовном наказании за сокрытие двойного гражданства.

Президент Путин заявил, что властям страны необходимо быть в курсе того, кто из россиян имеет двойное гражданство. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», – заявил он, уточнив, что двойное гражданство необходимо фиксировать.

По мнению Андрея Зубова, объяснить, почему правительство полагается на старые парадигмы, несложно. По его словам, старшее и среднее поколения воспитаны на советском мышлении и не привыкли к новым идем.

Законопроект о двойном гражданстве нацелен преимущественно на тех, кто имеет российский и украинский паспорта, и Липман усматривает в этом отход от советского принципа наднациональной общности.

«События в Крыму ведут Путина и всю Россию в сторону чего-то, что все сильнее напоминает шовинизм», – отмечает эксперт.

Уклон в этнический национализм может оказаться очень опасным для России, население которой столь же многообразно, как в свое время население СССР. Между тем старые методы по-прежнему наготове – для подавления новых, еще не до конца сформировавшихся идей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG