Линки доступности

Нидерланды извинились за арест российского дипломата


Франс Тиммерманс

Франс Тиммерманс

Глава МИД Нидерландов Тиммерманс признал нарушение Венской конвенции при аресте Дмитрия Бородина, также отметив, что понимает действия полицейских

Нидерланды принесли извинения России за арест и содержание под стражей российского дипломата, но едва ли этого будет достаточно, чтобы снизить нарастающую напряженность в отношениях двух стран.

Оперативные извинения, принесенные министром иностранных дел Франсом Тиммермансом, были направлены на сглаживание дипломатического конфликта, который еще больше осложнил отношения, ухудшившиеся после сентябрьского ареста судна Гринпис, плывшего под голландским флагом и фигурировавшего в акции протеста против добычи нефти в Арктике.

Россия обвинила 30 человек, находившихся на борту «Арктик Санрайз» в пиратстве. В случае признания виновными им грозит до 15 лет тюрьмы.

Дипломат Дмитрий Бородин был арестован в Гааге в субботу по обвинениям в жестоком обращении с детьми. Москва назвала эти обвинения абсолютно надуманными.

Тиммерманс признал, что арест Бородина был нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. «Нидерланды приносят Российской Федерации свои извинения», – говорится в заявлении министра.

В то же время он отметил, что понимает действия полицейских, арестовавших Бородина. Это заявление едва ли удовлетворит Москву, требующую наказать виновных. Стороны продолжают переговоры по данной ситуации.

Полиция Нидерландов отказывается комментировать данный инцидент. Государственная телерадиокомпания NOS сообщила, что в тот день полиция отследила попавший в ДТП автомобиль до дома Бородина, а его соседи заявили стражам порядка, что беспокоятся за безопасность находившихся в доме детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG