Линки доступности

Названы их имена: Анзор Губашев и Заур Дадаев

МОСКВА - Подозреваемые по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова задержаны. Об этом в прямом эфире Первого канала в субботу 7 марта заявил глава ФСБ Александр Бортников.

«В результате проведенной работы, сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления – это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур», – сказал Бортников.

Он добавил, что о задержании подозреваемых проинформирован президент России Владимир Путин, и уточнил, что задержанные – выходцы с Кавказа. Также Бортников отметил, что необходимые оперативные и следственные мероприятия продолжаются.

Бортников напомнил, что президент Владимир Путин дал поручение ФСБ, МВД и Следственному комитету России было создать совместную оперативно-следственную группу по расследованию убийства Бориса Немцова. В рамках работы этой группы, как можно понять, и произведено задержание подозреваемых.

Владимир Путин назвал нераскрытые резонансные политические убийства, совершенные в стране, позором для России.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты призывают не торопиться с выводами и подождать новых итогов расследования. Редактор отдела расследования журнала The New Times Анатолий Ермолин в свое время служил в спецподразделении «Вымпел» и отвечал за антитеррористическую безопасность временных администраций в республиках Северная Осетия и Ингушетия в качестве командира группы антитеррора.

Он обратил внимание, что пока ничего не сказано о возможных мотивах преступления.

«На данном этапе больше вопросов, чем ответов, что не удивительно, – заметил Ермолин. – Сам факт, конечно, радует. Но надо посмотреть, что будет дальше».

По его мнению, должны быть очень веские основания, чтобы, во-первых, Бортникову сделать такие заявления, а во-вторых, «чтобы нам еще в них окончательно поверить».

«Словом, надо дождаться новых доказательств, – констатировал он. – На самом деле версия, предполагающая кавказский след была одной из ключевых в экспертной среде. Но выводы пока делать рано».

Экс-депутат Госдумы РФ, полковник КГБ Геннадий Гудков считает, что сейчас сложно говорить о чем-либо вполне определенно.

«Мы имеем только первичную информацию, – рассуждает он. – То ли это правильная версия, то ли нет, загадка. Меня немного напрягло то, что сразу было объявлено, что эти люди – жители Кавказа».

Конечно, радикальный след здесь может быть, допустил Гудков.

«Тем более, мы знаем, что “пятиминутки ненависти” в Чечне проводятся, и не в шутку, а в серьез, – пояснил он. – Конечно, кавказцы могли быть исполнителями. Такую возможность отрицать нельзя. Но если вдруг окажется, что они еще и организаторы, то это будет выглядеть несерьезно».

По его словам, в любом случае совершенно очевидно, что общественность должна удостовериться в реалистичности и объективности выдвигаемой ФСБ версии. Экс-депутат думает, что по-прежнему актуально предложение представителей оппозиции о создании контактной группы, которая в сотрудничестве с СК могла бы убедиться в обоснованности действий и выводов следствия.

«Понятно, что весь мир будет следить за тем, как идет расследование убийства Немцова, – резюмировал он. – И, конечно, желание выдать желаемое за действительное исключить при этом нельзя».

Самое главное, что нас сейчас интересует – кто заказчик и организатор, подчеркнул Геннадий Гудков. – Если проанализировать громкие политические преступления, которые произошли в России, то, как правило, их исполнители были задержаны и получили срок. А вот с организаторами – сложнее. Половина политических убийств закончились пшиком».

На его взгляд, это зарождает сомнение и подозрение в объективности и честности расследования резонансных политических дел. Он убежден, что убийство Бориса Немцова – беспрецедентное преступление, исключительно политически ангажированное и мотивированное.

«По сути, это теракт, и власть сама признает, что убийство направлено на дестабилизацию политического положения в стране», – заключил Гудков.

Поэтому, как ему кажется, страна должна в первую очередь получить ответ, кто организовал и заказал преступление.

«Если СК действительно сумеет предоставить нам убедительную версию произошедшего, то мы им будем благодарны и будем считать, что власть, по крайней мере, сняла с себя обвинения в прямом участии в подготовке этого убийства. Потому что в определенной части общества такие подозрения тоже есть».

Геннадий Гудков выразил надежду, что власть заинтересована в том, чтобы снять с себя подобные подозрения.

В свою очередь, Анатолий Ермолин предположил, что, возможно, заказчиков преступления не было вовсе.

«Здесь вполне возможен такой феномен, как саморекрутинг, получивший широкое распространение в последнее время, – утверждает он. – То есть, сегодня бойцы любого уровня могут сами принимать подобные решения. Потому что есть объект, есть ощущение того, что в воздухе нависает заказ на этот объект».

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что силовики оперативно обнаружили автомобиль, на котором скрывались предполагаемые преступники, а в нем были найдены «биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников».

Вопрос о мере пресечения для Губашева и Дадаева решится 8-9 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG