Линки доступности

Многие комментаторы называют главной версией расправу по политическим мотивам

МОСКВА. Российские правоохранительные органы заявили об основных версиях убийства известного российского оппозиционера, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, произошедшего поздним вечером 27 февраля.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей» – заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Маркин перечислил и остальные официальные версии: «Тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями, не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям».

Маркин не исключил и версию, связанную «с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему, а также бытовую версию».

Песков – о «провокации», Кадыров – о «руке Запада»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал радиостанции “Коммерсант-FM” убийство Бориса Немцова следующим образом: “Сейчас рано делать какие-либо выводы относительно смерти Бориса Немцова, но со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация”. При этом Песков заявил, что “Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, и на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине”.

Президент Чечни Рамзан Кадыров высказался менее туманно, напрямую обвинив в убийстве известного оппозиционного деятеля Запад. Кадыров разместил по этому поводу комментарий в одной из социальных сетей: “Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляют его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице”.

Президент Чечни оказался, пожалуй, единственным из высокопоставленных российских политиков, кто даже после гибели Бориса Немцова высказался о нем крайне негативно, сравнив оппозиционера с террористом: “Немцову не нравилось всё, что я делал для возрождения и развития Чечни. Я к этому относился очень спокойно и, даже не интересовался его высказываниями. Слушая его, вспоминал Салмана Радуева, который брал на себя всё, что происходит в мире и комментировал всё на свете”.

Версию о причастности Запада и Украины к убийству сопредседателя партии РПР-ПАРНАС моментально растиражировали близкие к Кремлю политологи и сетевые средства массовой информации.

Соратники и друзья Бориса Немцова: основные версии указывают на власть

Между тем, многочисленные друзья и соратники Бориса Немцова говорят, прежде всего, об атмосфере ненависти и вражды, которая служит в России плодородной почвой для различных проявлений насилия. При этом многие из них отмечают, что убийство оппозиционера явно было подготовлено и осуществлено профессионалами.

В интервью «Голосу Америки» известный советский диссидент и друг Бориса Немцова Владимир Буковский заявил: «Те обстоятельства убийства, которые описываются, указывают на то, что это профессионально сделано. Это не любитель, это не какой-то там рассердившийся черносотенец, нет, это то, что называется «профессиональное убийство». Я-то подозреваю, конечно, что это – государственное убийство. Потому что накануне марша, которого власти почему-то очень боятся, хотя, казалось бы – Марьино, окраина Москвы, но боятся ужасно, трясутся. И убрать лидера – это такой типичный гэбешный ход».

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, бывший соавтором Бориса Немцова по антикоррупционным докладам, опубликовал на своей странице в «Живом Журнале» следующий комментарий: «На мой взгляд, версии две: (1) Немцова убили власти, (2) Немцова убили какие-то отморозки из числа "новоросснутых на всю голову", чье насилие и сумасшествие было спровоцировано имперской истерией властей последнего года». Позже, в другой записи, Милов подчеркнул, что Борис Немцов был убит в районе, территория которого «является сильно просматриваемой и прослушиваемой территорией – это вотчина администрации президента и ФСО (Федеральной службы охраны РФ — Д.Г.).

Политический обозреватель Станислав Кучер в своем комментарии в «Фейсбуке» обвинил в смерти Бориса Немцова «партию войны» в российской власти: «Заказчики убийства Немцова – это те самые крысы, загнанные в угол. У них есть власть, деньги и уверенность в безнаказанности, но нет другого выхода, кроме как ввергнуть Россию в состояние сначала истерики и хаоса, а затем – максимально возможной изоляции от мира. Вплоть до настоящей войны с Западом. Потому что только в войне эти создания видят теперь смысл жизни».

Константин Боровой, российский предприниматель и оппозиционный политик, также поделился своей версией с пользователями социальных сетей. По его словам, Борис Немцов стал жертвой прокремлевских радикалов: «Версий убийства Бориса Немцова не так уж много. Она одна. Доказательства этой одной версии убийства Бориса Немцова демонстрировалось несколько дней по всем телеканалам России. Подстрекательский Антимайдан назвал Бориса Немцова главным врагом России, народов России и Путина.

Безусловно,важно найти подонков, которые это осуществили, тех, кто нажимал на курок».

Бывший глава компании Hermitage Foundation Уильям Браудер – инициатор международной кампании«Правосудие для Сергея Магнитского», в результате которой Конгресс принял «Закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников,сделал следующее заявление в связи убийством Бориса Немцова:

«Борис Немцов был одним из немногих людей в России, кто не боялся открыто противостоять коррупции, нелегитимности и безнаказанности путинского режима, и это стоило ему жизни. Я никогда не забуду, как Борис проводил по всему миру кампанию за справедливость в деле об убийстве Сергея Магнитского, настаивая на том, чтобы западные правительства ввели санкции против его убийц. Сегодня наш долг – сделать это для него.

Я не верю в возможность беспристрастного расследования гибели Бориса в России, поскольку мы уже были свидетелями укрывательства причастных к убийству Магнитского» – заявил Уильям Браудер.

Хладнокровным убийством, цель которого – заставить замолчать один из голосов, пытающихся противостоять воцарившейся в России атмосферы подавления свободы слова и собраний, назвала убийство Бориса Немцова международная правозащитная организация Amnesty International.

В заявлении для прессы, обнародованном в субботу, 28 февраля, отмечается, что в России уже есть целый список нерасследованных политических убийств и нападений, расследование которых находится под так называемым «личным контролем» высокопоставленных чиновников. «Мы не должны допустить, чтобы имя Бориса Немцова стало всего лишь еще одной строчкой в этом списке» – говорится в пресс-релизе.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG