Линки доступности

Траурное шествие памяти Бориса Немцова пройдет у стен Кремля

  • Виктор Васильев

Городские власти санкционировали маршрут через центр столицы

МОСКВА - Власти Москвы пошли навстречу обращению оппозиции и утвердили план проведение 1 марта в центре столицы траурного шествия в память убитого накануне Бориса Немцова, сообщают российские медиа в субботу,28 февраля. Траурное шествие стартует в 15:00.

Массовость акции предполагается ограничить 50 тысячами человек. Маршрут движения – от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Окончание шествия – на Малом Москворецком мосту.

Ранее руководитель департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров утверждал, что, в соответствии с российскими законами, проводить траурную акцию вместо намеченного на воскресенье в микрорайоне Марьино антикризисного марша «Весна» нельзя.

До этого сопредседатель Республиканской партия России – Партии народной свободы, экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов на радио «Эхо Москвы» заявил, что в связи с убийством Бориса Немцова оппозиция приняла коллегиальное решение отменить марш в Марьино.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался непосредственно с организаторами мероприятия, которые рассказали, как проходил процесс его согласования, и чего они ожидают от шествия на фоне произошедшей трагедии.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что достигнутое соглашение стало результатом «нормального взаимодействия и взаимопонимания» сторон, участвовавших в переговорах.

«Как это ни странно звучит, но мы увидели сегодня в мэрии и сочувствие, и желание найти какой-то компромиссный вариант», – констатировал он.

По его свидетельству, представители городских властей выразили соболезнование оппозиции.

«И мне показалось, что они сделали это совершенно искренне, – добавил Гудков. – По моим ощущениям, они сами находятся в шоке от того, что произошло. Поэтому компромисс нашли достаточно быстро».

По его мнению, предложенные мэрией конкретные меры по проведению публичной акции были вполне приемлемы.

«Более того, у нас было на выбор два маршрута по центральным районам столицы, – сообщил экс-депутат. – Коллеги предпочли более короткий. Главное, что он пройдет именно там, где и был убит наш товарищ Борис Немцов».

На его взгляд, согласование шествия стало проявлением общей доброй воли.

«Если бы власти формально подошли к соблюдению всех нормам права, то достигнуть согласия нам было бы крайне сложно сделать, – признал Гудков. – Но мы достигли консенсуса. Этому способствовало общее понимание того, что в стране произошло что-то из ряда вон выходящее».

По его оценке, это будет совершенно иное мероприятие, нежели «Весна».

«Нельзя сравнивать давно анонсированный антикризисный марш «Весна» и шествие скорби памяти Бориса Немцова, – полагает он. – Это разные мероприятия. На шествие выйдут те, кто понимает, что дальше уже некуда, перейдена черта, которую нельзя было пересекать».

В свою очередь, лидер движения «Солидарность» и партии «5 декабря» Сергей Давидис назвал договоренность с городскими властями приемлемым компромиссом.

«У нас возник запрос на то, чтобы траурный характер марша был более внятно обозначен центральным местом и привязан к месту убийства Бориса Немцова, – пояснил он. – Этого удалось добиться…»

В то же время Сергей Давидис не вполне согласен с выводом Геннадия Гудкова, что согласованный марш будет принципиально иным, чем «Весна».

«Тут и да, и нет, – рассуждает он. – Конечно, это траурный марш, и, конечно, произошедшая трагедия в какой-то степени оттесняет все остальное на второй план – то, с чем собирались идти на марш «Весна». Но одновременно в шествии примут участие, в основном, те же самые люди, и оно фактически заменяет собою «Весну». Поэтому определенная преемственность есть».

Давидис высказал надежду, что в обозримой перспективе марш пройдет в том формате, в котором он планировался.

Геннадий Гудков также не исключил, что со временем будут другие протестные марши.

«Но сейчас это шествие скорби. Смерть как бы примиряет иногда и непримиримых соперников. Сегодня как раз такой случай, когда нужно приспустить флаги и снять головные уборы», – резюмировал он.

Гудков думает, что совершению преступлению косвенно способствовала та травля, которая на протяжении много лет проводится в отношении представителей оппозиции и ее лидеров.

«Если не прекратить противоправные преследования оппозиции, когда она практически объявлена вне закона, это может привести и к другим трагедиям и физическое уничтожение лидеров оппозиции продолжится», – заключил он.

XS
SM
MD
LG