Линки доступности

Борис Немцов: «Путин сделал все для самоизоляции»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов

Борис Немцов

Оппозиционный политик – о внешнеполитическом и внутреннем курсе российских властей

МОСКВА - Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что об изоляции страны даже речи нет. Об этом он сказал на заседании Совета по внешней и оборонной политике в пятницу, 22 ноября, сообщают российские медиа.

«Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели», — уточнил Лавров.

Напомним, ранее вице-президент США Джозеф Байден, находясь с визитом в Киеве, подчеркнул, что Россия рискует попасть в еще большую изоляцию, если продолжит проявлять «неприемлемую» агрессию в отношении Украины.

О внешнеполитическом и внутреннем курсе Кремля и о том, как сегодня выглядит Россия в глазах мировой общественности и глав ведущих государств, Русская служба «Голоса Америки» попросила высказаться сопредседателя Республиканской партия России — Партии народной свободы («РПР-ПАРНАС»), лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова.

Виктор Васильев: Борис Ефимович, чем, на ваш взгляд, вызвано заявление министра иностранных дел РФ? Как сегодня воспринимают Россию в мире?

Борис Немцов: Они почему-то думают, что вранье для внутреннего пользования так же хорошо продается, как и во внешнем мире. Конечно, это не так. Все понимают, и это было хорошо видно в Австралии и Милане, что Путин сделал все для самоизоляции. Самоизоляция наступила… С ним не разговаривают на равных, как разговаривали буквально год-два назад и уже никогда не будут с ним так разговаривать. Потому что он нарушает все международные обязательства.

Потому что он ведет совершенно агрессивную и безответственную политику. Потому что он умудрился начать войну с братским народом Украины. Как еще с ним можно разговаривать в этой ситуации? Да, общаться с ним, естественно, продолжат. Понятно, что Россия – член Совета безопасности ООН, ядерная держава. Но он никогда не станет равным, а будет изгоем. Собственно, он уже изгой, и Россия находится в изоляции. А плохо от этого всем гражданам нашей страны.

В.В.: Президент Литвы Даля Грибаускайте на днях назвала Россию «террористическим государством», что вызвало сильное недовольство Кремля. Как вы к этому относитесь?

Б.Н.: Я бы не стал отождествлять Владимира Путина со всем государством и страной. Да, действительно есть террористы, которых Путин поддерживает, в том числе в войне с Украиной. Это правда. Но в России есть и такие движения, в которых мы активно участвуем, и которые выступают против этого. Есть партии, придерживающиеся европейского выбора. Мы недавно создали коалицию «За европейский выбор России».

Поэтому называть всех террористами, конечно, неправильно. Мы с этим категорически не согласны. А что касается поддержки Путиным террористов, то да, она осуществляется. Но так надо прямо и говорить, что Путин – спонсор этих самых деятелей, называя не страну, а личность. Вообще, надо отделять изгоев от великой страны, в том числе и тогда, когда делаешь громкие заявления. Поэтому я бы на месте президента Литвы так и поступил.

В.В.: Вы в своем блоге написали, что Путин «дал указание готовиться к санкциям в течение 10 лет». Что это значит, и какими последствиями чревато для России?

Б.Н.: Это означает, что он и дальше будет проводить агрессивную внешнюю политику, будет и дальше воевать, портить отношения со всеми, включая ближайших соседей. Это означает продолжение убийственной для страны политики. Ему наплевать, что происходит внутри страны. Я это вижу на примере Ярославской области (Немцов – депутат Ярославской областной думы – В.В.). Его базовый приоритет – гонка вооружений и безграничная личная власть.

Все остальное его не интересует. В частности, например, что люди не могут сделать операцию в больнице «Скорой помощи», как это происходит в Ярославле, что не хватает лекарств для онкологических больных, что растут тарифы и налоги. Совершенно очевидно, что с таким деятелем страна вступает в долгие тощие годы, и людей ждут очень и очень большие потрясения и проблемы. Думаю, народ рано или поздно прозреет. Надеюсь, что это будет не слишком поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG